В ближайшее время именно нишевые культуры и органические продукты могут обеспечить наибольшие доходы с одного гектара. «Отдача» может достигать от 30 до 100 000 гривен. Об этом сообщает компания Baker Tilly со ссылкой на заведующего кафедрой Института аграрной экономики Ольги Ходакивской.
«В Украине насчитывается 32 тыс. Малых фермерских хозяйств. Почти у половины из них размер земельного банка составляет от 20 га до 100 га. В среднем — это 82 га. С одного гектара небольшие фермеры получают 11 тыс. Грн выручки и 3 тыс. Грн прибыли. То есть среднестатистическое хозяйство зарабатывает только 246 тыс. Грн. Впрочем, они имеют большой потенциал для развития », — говорится в материале.
Отмечается, что небольшим фермерским хозяйствам нужно внимательно подходить к выбору специализации своего производства. Главные проблемы с нишевыми культурами возникают у аграриев из-за отсутствия опыта и кропотливой работы с ними. Но такие хлопоты вернутся достойными доходами.
Экопродукты справедливый и стабильный заработок.
«Чтобы производство нишевых культур было успешным, фермерам следует сконцентрироваться прежде всего именно на качестве, а не на количестве. Количество и большие партии для продажи на экспорт они должны обеспечить путем объединения в кооперативы и ассоциации. Так каждый фермер будет получать справедливый и стабильный заработок за хлопотное производство качественного продукта. Чем быстрее украинские производители экопродуктов начнут объединяться и действовать вместе, тем быстрее они будут покорять экспортные рынки », — заявили в компании.
В Украине, сегодня большинство фермерских хозяйств, которые занимаются производством нишевых культур ориентировочные на экспорт. Здесь главными препятствиями становится формирование крупных партий для поставок за рубеж. Не последнюю роль здесь играет качество товара.
Натуральные продукты-ягодоводство.
Один из самых направлений натуральных продуктов производства — ягодоводство, который отмечается низким объемом экспорта, хотя и постепенно растет. По данным Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), в Восточной Европе Украина производит 25% мягких ягод: земляника, смородина, малина и другие. И 10% твердых ягод черешня, вишня. Когда за границу идет всего 6% и 3% соответственно
«Это объясняется тем, что перевозка ягод требует особой осторожности, а через достаточную прибыльность на внутреннем рынке, украинские аграрии не видят необходимости усложнять производство. Посевные площади в основном увеличивают под малину, голубику и смородину, тогда как процесс расширения площадей под черешню и клубнику приостановился », — говорится в материале.
Эко продукты-производство масличного льна.
Отрасль производства масличного льна рентабельна и выгодна для экспорта. Эта культура очень устойчива к засухе и может выращиваться практически во всех регионах страны. По словам руководителя агрокомпании «Заря» Ирины Костюшко, выращивание масличного льна не требует значительных расходов: три года подряд на гектар посева не тратилось более $ 288, а рентабельность составляла около 47%. В 2017 году тонна масличного льна стоила около 10 тыс. Грн.
«Однако, если вы хотите заработать на выращивании масличного льна, стоит изначально ориентировать производство на экспорт — в Украине слишком низкий уровень его переработки. Партия должна быть достаточно большой, ведь экспортная пошлина в Украине высокое. Компенсируются такие особенности высокой перспективностью культуры. По новым нормам, европейские производители автомобилей должны делать внутреннюю обивку из природных волокон, которые можно изготовить из масличного льна », — говорят аналитики.
К масличного льна можно добавить и сорго: ее производство растет благодаря спросу на рынках Африки и Пакистане. Питательный состав кукурузы и сорго очень похож, при этом последняя культура стоит дешевле.
А вот производство чеснока требует внимания до товарного вида. Через такие требования Украины с 188 000 тонн произведенного чеснока экспортировала всего 200 тонн. По словам директора Ассоциации производителей чеснока Андрея Марченко, отечественные производители чеснока могут конкурировать с Китаем и Испанией. Но для этого плоды должны быть 5 см в диаметре, с необрезанными корешками, упакованные в сетку. Кроме того, для экспорта такого чеснока нужны большие партии. Чтобы иметь возможность их формировать, украинские производители пытаются объединиться в кооператив.
По материалам: landlord.ua