Мир

Второй год подряд увеличиваются объемы внешней торговли мясной продукцией.

мясо птицы

По предварительным результатам 2017 года, производство мяса в Украине осталось на уровне предыдущего года и составило 2325 тыс. Тонн.

Об этом сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба.

Удержать показатель на уровне 2016 удалось за счет птицеводства, которое продемонстрировало прирост в производстве мяса ( «плюс» 3,5%). Зато говядины и свинины было произведено соответственно на 4,7% и 2,3% меньше, чем в позапрошлом году.

Аналогичные тенденции были характерны и по численности поголовья скота и птицы. По состоянию на 01.01.2018 по сравнению с соответствующей датой прошлого года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,5%, свиней — на 8,2%, а птицы возросло на 1,7%.

Объемы внешней торговли мясной продукцией.

Второй год подряд увеличиваются объемы внешней торговли мясной продукцией. Так, экспорт по сравнению с 2016 годом вырос на 16% (до 351 тыс. тонн), импорт — на 28% (233 тыс. тонн).

Наращивание присутствия украинской мясной продукции на мировых рынках происходит благодаря отрасли птицеводства. Доля мяса птицы в общем объеме экспорта составляет 77% (271 тыс. Тонн, или на 12% больше чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица пользуется в Египте, Ираке и Нидерландах.

Кроме того, в 2017 году отмечалось оживление экспорта говядины, объемы которого выросли на 33% и составили 61 тыс. тонн, или 17% от внутреннего производства. Основными импортерами говядины были Беларусь, Казахстан, Азербайджан.

Как и в предыдущие годы, мясной импорт представлен, в основном, свининой и мясом птицы, которые в его структуре занимают 52% и 40% соответственно. Импортируется мясная продукция в основном из стран Евросоюза — Польши, Германии, Венгрии, Дании. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении составила почти 11%.

По предварительным балансовым расчетам, в 2017 году по сравнению предыдущим потребления населением мяса возросло на 0,3 кг и составило 51,7 кг на человека. Несмотря на прирост данного показателя, потребление мяса отстает от рациональной нормы на 36% и на 34 кг меньше, чем в ЕС-28.

В структуре потребления мяса Украинской наиболее весомой остается доля птицы — 48%, на свинину приходится 37%, на говядину — 14%, на другие виды — 1%.

По оценкам экспертов, в 2018 году на внутреннем рынке будут сохраняться основные тенденции прошлого года. Ожидается дальнейшее наращивание производства мяса птицы (на 4%), переработка мяса птицы, при одновременном сокращении производства свинины и говядины (в пределах 2-3%). Предполагается, что общие объемы экспорта и импорта мясных продуктов по сравнению с прошлым годом существенных изменений не претерпят, при этом возможны изменения в товарной структуре внешних поставок.

Прирост среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов населением текущем году не превысит 2%.

Популярное

Наверх