Сейчас отечественные производители коньяка основном используют импортный коньячный спирт, что привело к упадку виноградников «коньячных» сортов.
Хотя в «Основных правилах производства и хранения коньяков Украины» отмечается, что марочные коньяки Украины изготавливают из отечественных коньячных спиртов, законодательством разрешается при производстве ординарных коньяков использования импортных выдержанных коньячных спиртов и коньяков. И конкретных допустимых долей привозного спирта не определено.
Это привело к тому, что с 2008 года ординарные коньяки в Украине на многих предприятиях почти на 100% изготавливались исключительно из импортных спиртов. А некоторые производители не использовали оборудование полного цикла. Вследствие этого в Украине ежегодно сокращались площади виноградников и практически «вымерло» отечественное производство коньячных виноматериалов.
К тому же заводы первичного виноделия из-за демпинговых цен на импортные спирты вынуждены реализовывать коньячные виноматериалы производителям коньяков Украины по ценам ниже себестоимости.
Чтобы избежать такого перекоса, Государственной регуляторной службой Украины согласован проект приказа Минагрополитики, которым утверждены Правила производства коньяков Украины. Об этом сообщает Департамент агропромышленного развития Херсонской ОГА.
Новые правила будут способствовать развитию виноградарства в Украине и стимулировать отечественных производителей коньячных спиртов обеспечивать сырьем производителей коньяков и предупреждать обман потребителей.
Также Департамент земледелия и технической политики в АПК предложил внести дополнения в проект Закона Украины «О виноградарстве и виноградном вине» в части детализации доли импортного сырья в коньяках Украины.
Такая детализация позволит производителям винограда и коньячных виноматериалов расширить рынок сбыта сырья, а производителям коньяка Украины добросовестно выполнять требования законодательства относительно полного цикла производства этой продукции и производить украинский продукт из отечественных коньячных спиртов.
Сейчас новые Правила производства коньяков Украины согласуются Минэкономразвития. Затем их должен зарегистрировать Минюст, после чего Правила вступают в силу через шесть месяцев со дня официального опубликования.
Чтобы получить коньяк, виноматериал необходимо перегнать в коньячный спирт, затем полученные спирты выдержать, изготовить купаж, обработать полученный напиток до кристальной прозрачности и разлить, пояснили в Центре экспертиз «Тест».
Для производства коньячных виноматериалов используют высокоурожайные сорта белого, розового или красного винограда с нейтральным или легким цветочно-фруктовым ароматом. Сорта со специфическим ароматом непригодны для производства коньяков. Переработку винограда делают по схеме приготовления белых вин, то есть сбраживают сусло (сок) после быстрого отделения мезги. Молодой коньячный спирт представляет собой бесцветную малоароматную и резкую на вкус жидкость. Для того, чтобы эту жидкость превратить в коньяк, молодые спирты выдерживают в дубовых бочках или емкостях заполненных древесиной дуба в виде брусков или стружки (дубовые чипсы).