Предновогоднее подорожание продуктов — тенденция привычная для потребителей. Однако стоит ли ждать рекордных цен на свинину в преддверии праздников?
Согласно мониторингу закупочных и розничных цен, который проводит аналитический отдел Ассоциации «Свинари Украины», новых высот цены на свинину на полках гипермаркета не достигнут.
В течение 2017 потребители почувствовали существенное подорожание свежей и охлажденной свинины, а также мясопродуктов из нее. Так, самые высокие цены на основные свиные отруба, которые фиксировали в сентябре, продемонстрировали в среднем полуторакратный рост по сравнению с январским ценниками. Это изменение было достаточно ощутимым, поскольку свежие и охлажденные свиные части были на 20-50 грн/кг дороже чем в начале года.
Стоит заметить, что восходящее движение розничных цен было небезосновательным, а отвечало аналогичном движения цен закупки. В свою очередь подорожание живца стало реакцией рынка на меньшее предложение свиней убойных кондиций на фоне относительно устойчивого внутреннего и активного внешнего спроса, а также учитывал повышение расходов производителей свинины на ресурсы производства и усиление мер биобезопасности.
Закупочные цены в сентябре 2017 г.
Тем не менее, в декабре закупочные цены уступают сентябрьским в среднем на 8%, что отражается и на ценах розничной торговли. Кроме этого, в течение последнего месяца года, цены на рынке живца имеют незначительные колебания. Соответственно, розничные цены на свинину, если и пересматриваются, то незначительно. Таким образом, предпосылок для значительного подорожания охлажденной свинины в сетях супермаркетов в предновогоднюю неделю нет, а ценники будут на 2-10% «приятными» для потребителя чем в сентябре.
Напомним, на днях состоялось первое собрание Рабочей группы по разработке Национальных стандартов оценки воздействия на окружающую среду для отрасли свиноводства при Национальном техническом комитете стандартизации ТК 82 «Охрана окружающей среды».