Аграрная политика

Объемы импорта пальмового масла в Украину за два года побили все рекорды

трансжир

Украинский производитель указывает на этикетке все ингредиенты состава своей продукции только в 10% случаев. В связи с этим, контроль за соблюдением требований к маркировке продуктов питания необходимо усиливать. Так считает профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Регламент обязывает указывать наличие транс-изомеров жирных кислот

«Технический регламент о правилах маркировки пищевых продуктов, который был принят в Украине еще пять лет назад, обязывает указывать на этикетке не только наличие растительных жиров, но и то, в каком виде они использованы. Согласно регламенту, производители должны честно писать, используются растительные масла в натуральном виде или растительное масло гидрогенизированное. Так, как это происходит в Евросоюзе. Регламент обязывает указывать наличие и транс-изомеров жирных кислот. У нас же, в отличие от ЕС, в 90% случаях эти требования нарушаются «, — отметила она.

Также, по словам Сидоренко, недобросовестные производители часто обманывают потребителей, указывая на этикетках информацию только о наличии растительных жиров, скрывая при этом, что речь на самом деле идет о транс-изомеры жирных кислот.

Технический регламент о правилах маркировки пищевых продуктов

«Некоторые производители позволяют себе писать в маркировке — заменитель какао-масла. Конечно, специалисты понимают, что речь идет о гидрогенизированные жиры, но обычный потребитель зачастую не обращает на это внимания и без всяких опасений покупает продукт. В маркировке мороженого, например, указывают — растительное масло. А на практике речь о транс-изомеры жирных кислот «, — рассказала эксперт.

Объемы импорта пальмового масла в Украину

Для фальсификации молочной продукции чаще всего используют пальмовое масло. Объемы ее импорта в Украину за последние два года побили все рекорды.

В БПП и Опоблоци уже заявили о готовности ограничить использование пальмового масла в Украине на законодательном уровне.

Радикалы, в свою очередь, даже зарегистрировали соответствующий законопроект.

По этому поводу свое мнение высказал депутат Тригубенко. Он пояснил, что тотальный запрет использования пальмового масла в продуктах питания может спровоцировать подорожание конечных продуктов, но, по его словам, это логично, потому что «пальмой» заменяют сегодня натуральные животные масла, чего категорически нельзя допускать.

«О законопроекта о запрете — несмотря на все его недостатки, думаю, он достоин внимания. Впоследствии мы всегда сможем внести правки и доработать эту инициативу, но делать первый шаг все же надо», — считает политик.

УНН

Популярное

Наверх