fbpx
Растениеводство

Ореховое молоко: уникальный продукт не менее уникального украинского предприятия

Ореховое молоко

Грецкий орех — продукт полезный. Этот факт бесспорен. Его едят просто так, активно добавляют ко многим блюдам. С грецких орехов делают варенье, бальзамы, соусы и … даже молоко.

Так, ореховое молоко пока новинка. И не только у нас — на рынке всей Европы нет таких производителей. Его изготовлением занимается только одно предприятие, расположенное на юге Украины — кооператив «Орех Причерноморье». Президент кооператива Павел Тулба поделился с Аgronews секретами изготовления орехового молока.

Секреты изготовления орехового молока

— Впервые прочитав о молоке из молодых грецких орехов, создается впечатление, что готовят его из плодов, которые только сформировались, как и варенье. Но цвет такого молока никак не может быть белым …

— И все же оно белое. Так, орех молочно-восковой спелости, с которого варят варенье, есть нельзя. Однако варенье проходит термообработку и такие орехи потреблять нельзя.

Однако для изготовления молока используют совсем другой этап зрелости — когда орех только что созрел, и из него еще можно руками снять кожицу. По технологии он замачивается в воде, очищается. Такие плоды сохраняют тот же уникальный вкус молодого ореха.

Грецкий орех

Мы его позиционируем,  грецкий орех как «фреш». К тому же такое сырье используется не только для молока. Мы его просто продаем как отдельный продукт.

— Тогда молока в ореховом молоке нет вообще?

— Нет. Только орех и вода. Это безлактозный продукт.

— Сколько нужно очищенных орехов для литра такого молока?

— 300 грамм. Для литра жидкости.

— А какое на вкус ореховое молоко?

— По вкусу оно практически идентично молодым орехам.

Однако пока мы приостановили производство орехового молока. Мы боремся за стабилизацию. Проблема в следующем: если мы хотим заявить о супер-полезный продукт, то в идеале его следовало бы производить без термообработки.

Но по факту все сети и все наши потенциальные дистрибьютеров не очень хотят продавать продукт, который имеет короткий срок реализации. То молоко, которое мы производим, имеет срок хранения максимум двое суток в холодильнике.

Это продукт, который очень быстро портится. Мы хотели предложить рынку продавать его замороженным. Мы делали пробные партии, но, видимо, наши дистрибьютеров, дилеры, и покупатели не готовы покупать продукт и ждать пока он разморозится. Это не удобно. Все хотят купить и сразу принять.

Сейчас мы изучаем возможности стабилизации этого продукта, чтобы не убить все его полезные свойства. Мы сейчас проводим лабораторные исследования. Пока же продаем промежуточные продукты.

— Промежуточные продукты?

— Замороженный орех очень популярен в спортивных клубах и студиях йоги. Сухого ореха вы много не съедите — максимум 50 грамм. Совсем другое дело замороженный орех — немного подтаяв, а в нем влаги мало, его уже можно употреблять в пищу. Обычно, такого ореха можно съесть грамм 200 не замечая.

Такие орехи очень необычные на вкус, но очень полезны для организма, так как усваиваются практически все. Сухой орех усваивается примерно только на 40%.

Пока выпускаем замороженные орехи и сухие. Мы их и глазурью покрывает их медом заливаем. Это такая альтернатива батончикам.

К производству молока вернемся потом. Проблема стабилизации для нас имеет значение. Хотелось бы больше сохранить полезных свойств.

молодые грецкие орехи

— Насколько трудоемкий процесс изготовления молока из орехов?

— Это действительно трудно. Нужно достаточно дорогостоящее оборудование. Подобное никто не делает даже в Европе. Это делаем только мы и в Китае.

В Китае никто не ест орех в другом виде. Сухой орех в Китае вообще не употребляют. Только орехи, переработанные по технологии, как мы это делаем.

Спрос на ореховое молоко

В этой стране большой спрос на ореховое молоко. Они его разливают в жестяные банки, как энергетические напитки, и продают. Если они употребляют в пищу орех, то только после замачивания его в воде.

— Нет. Это не имеет смысла, поскольку в Китае это жесткая государственная монополия. Такой бизнес у них государство контролирует. На сегодняшний день практически вся продукция на китайский рынок попадает с огромными трудностями.

У нас до сих пор не подписан с Китаем фитосанитарных сделок на целый ряд продукции. Они запускают на рынок только то, что считают нужным. Вы не можете просто так приехать в Китай со своей продукцией.

— Оборудование для производства тоже китайское?

— Китайское. В Украине не производят ничего подобного.

— Сколько же молока после восстановления направлении вы сможете производить?

— Планируем производить минимально в районе 2-х тонн молока в сутки.

— Какой будет стоимость орехового молока уже на прилавках магазинов?

— Сегодня мы видим, что литр орехового молока будет стоить где-то примерно 28-30 гривен.

— По цене такое молоко не дороже обычного.

— Да. Оно будет достаточно доступным. К тому же это безлактозный продукт. Еда, которая подходит людям в период поста, когда многие отказываются от животного белка, для спортсменов, для тех, кто ведет здоровый образ жизни … Весьма интересный вкус у кофе с ореховым молоком.

— Где планируете реализовывать ореховое молоко?

— Пока планируем охватить ближайший регион — Одессу. Хотим проанализировать рынок, и увидеть с какими проблемами может столкнуться наш продукт. Затем расширяться дальше. Продукт новый — такого в Украине еще никто не делал.

— А если конкуренты все же появятся?

— Я не волнуюсь по этому поводу. Во-первых, мы — производители. В частности, мы и орехи сами выращиваем. Во-вторых, это довольно дорогая инвестиция и конкуренты должны понимать, что это не так просто, как кажется.

Конкуренты будут всегда. Но мы всегда будем делать что-то другое, что-то новое.

Популярное

Наверх