Аграрная политика

«ХАССП» — система анализа опасных факторов и контроля в критических точках.

ХАССП

«ХАССП» расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Point, то есть система анализа опасных факторов и контроля в критических точках.

Не секрет, что в пищевой отрасли нет эффективного контроля много лет. Никто не гарантирует, что продукты, которые попали в продажу, являются безопасными. Даже если кефир, то масло, то колбаса свежие — они все равно могут оказаться не просто некачественными, но и вредными.

Безопасности пищевых продуктов и санитарным и фитосанитарным мерам — ввиду их важности — посвящена довольно большая по объему часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Давайте разберем, что Украина сделала, что должен сделать и что изменится на практике для нас, потребителей.

График приближения нашего законодательства к европейскому.

Итак, для начала было принято график приближения нашего законодательства к европейскому — Комплексная стратегия имплементации Главы 4 (Санитарные и фитосанитарные меры) раздел IV Соглашения.

За ней, Украина должна ввести в национальное законодательство более 250 (!) Актов ЕС, чтобы навести порядок в этой сфере. Уже приняты несколько основных системных законов, которые создают основу для реформирования.

В соответствии с Соглашением об ассоциации, в Украине должна быть введена европейская модель контроля безопасности, построенная по принципу «от поля до стола». Да, это не рекламный слоган — именно так называется подход, используемый в ЕС.

Он предусматривает контроль на всех этапах производства и обращения пищевых продуктов. Должно быть учтено и задокументировано том, в каких условиях содержатся животные, чем их кормят, каким образом забивают, как производится и перевозится пищевая продукция, в какой упаковке она попадает и как хранится на полках магазинов …

Вместе с тем, от нарушений не застрахован никто — так же время от времени они случаются и в ЕС.

Однако европейская система организована так, чтобы быстро обнаружить и изъять опасный продукт из обращения и оперативно устранить причину проблемы. Это достигается за счет требования прослеживаемости на всей цепочке «от поля до стола» — когда каждый предприниматель знает, откуда он получил сырье, каждый ингредиент для своего продукта и куда его продукт направляется дальше. Это так называемый принцип «шаг вперед — шаг назад».

К примеру, если в магазине обнаружили опасный сыр, то собранные данные позволяют быстро найти больную корову, из молока которой он сделан, или недобросовестного перевозчика, который нарушил нормы охлаждения при транспортировке молока. И наоборот — когда нашли больную корову, то можно проследить, куда попал сыр, изготовленный из ее молока, и провести анализы образцов, найдя опасную партию.

Также законодательно предусмотрен постепенный переход производителями пищевой продукции на обязательное использование процедур НАССР. Это — английская аббревиатура, она читается украинский как «ХАССП».

В ее основе — организация процессов при производстве и реализации продукции таким образом, чтобы контролировать все факторы, способные испортить продукт.

 НАССР действует на опережение.

Например, ваше предприятие печет хлеб. Следуя требованиям НАССР, вы должны определить потенциальные опасные факторы для вашего продукта, постоянно их контролировать и документально фиксировать — например, проверять соблюдение требований к муке, заботиться о том, чтобы в тесто не попали опасные примеси или посторонние предметы, в пекарне не завелись крысы или тараканы, пекарь не болел инфекционными болезнями, а уборщица не мыла пол токсичным средством и тому подобное.

В сентябре 2017 система НАССР стала обязательной для первой группы предприятий — производящие пищевые продукты из непереработанными ингредиентами животного происхождения. Это — молокозаводы, бойни и предприятия по переработке мяса. Осенью НАССР станет обязательным еще для 867 крупных производителей (кондитерские изделия и соки и др.), А 20 сентября 2019 эти процедуры должны быть внедрены на всех малых предприятиях.

Вместо санстанции.

Надо подчеркнуть, что текущим контролем по принципу HACCP должен заниматься сам производитель, и именно он несет ответственность за безопасность продукции.

И при этом не обойтись без государственного органа контроля. Им стала вновь Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба), которая начала свою работу в апреле 2016 года. Она заменила несколько контролирующих органов, которые часто дублировали функции друг друга.

А в прошлом году ВР, наконец, одобрил ключевой для этой службы закон с длинным названием «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о пищевых продуктах и ​​корма, здоровья и благополучия животных». Этот закон, который лежал в парламенте еще с 2014 года, полностью обновил подходы к государственному контролю.

Закон усилил ответственность.

Производителей и предпринимателей по безопасность пищевой продукции, ввел принцип проверки производства без предупреждения, а также расширил основания для внепланового приезда на производство. В то же время, чтобы новая система не превратилась в инструмент давления на бизнес, закон четко определяет полномочия инспекторов. Даже перечень вопросов, которые инспектор может ставить во время плановой проверки, будет одинаков для всех предприятий отрасли и заранее известен производителю.

Также во внимание будут приниматься результаты предыдущих проверок — добросовестные предприятия будут проверять реже. Также очевидно, что молокозавод или мясокомбинат надо проверять чаще, чем кафе. Это так называемый «риск-ориентированный подход» к плановым проверкам.

А еще — изменится порядок контроля на границе. Если сейчас импортное зараженное мясо может беспрепятственно кататься страной до места контроля, то по новым правилам его должны проверить до того, как пускать на нашу территорию.

Закон о контроле вступает в силу в апреле.

Еще о животных …

Также в прошлом году был принят закон «О кормах». Он вступит в силу через два года (чтобы производители успели подготовиться) и введет европейские требования к производству и обороту безопасных для животных кормов.

И это — не вопрос комфортной жизни свиней или коров. С безопасными кормами не содержащие антибиотиков, диоксина и подобных примесей мы получим безопаснее мясо, молоко, яйца для нас, украинских потребителей. А заодно — поможем украинскому производителю продавать продукцию в Евросоюзе, где действуют точно такие же нормы!

Закон предусматривает обязательное внедрение производителями кормов процедур НАССР и требований прослеживаемости. Вводятся четкие требования по маркировке на всех этапах производства и обращения кормов. Одновременно вводится упрощенная эквивалентная европейской система регистрации.

Отдельный блок для реформирования — ветеринарный.

Украина не раз оказывалась в центре внимания из-за вспышки болезней животных. Это — и угроза для жизни и здоровья людей и животных, и убытки для отечественных хозяйств. Такая слава не только надолго парализует экспорт сельскохозяйственной продукции, но и больно бьет по имиджу. Европейцы, которые серьезно относятся к своему здоровью, не откроют доступ на рынок для мяса и мясных продуктов, происходящих из страны / региона, где зафиксирована африканская чума свиней или бешенство. И их осторожность вполне оправдана.

Чтобы преодолеть эту проблему, нужен постоянный контроль за состоянием здоровья животных и ветеринарно-санитарным состоянием всех хозяйств страны. А это невозможно без обязательной идентификации и регистрации всех сельскохозяйственных животных, в том числе малых хозяйств. Такая система, построенная по европейскому примеру, уже предусмотрена соответствующим законом и внедряется в Украине.

Отдельным законом (также уже принятым) выписаны подробные правила обращения с различными видами побочных продуктов / отходов животного происхождения. К примеру, практика устройства могильников у населенных пунктов должна исчезнуть как таковая. Вместе с тем, часть отходов животноводства можно использовать в качестве удобрения или для производства биотоплива, как это делают в ЕС.

… и о растениях

Система сертификации семян и саженцев за последние годы в значительной мере уже приведена в соответствие с требованиями ЕС. Наконец устранено барьеры для их ввоза. В то же время совершенствуется механизм экспертного определения качества семян и саженцев, когда в ней есть сомнения. Эти правила защищают интересы фермеров, которые хотят выращивать в Украине хорошие урожаи с качественных семян.

Принятие этих законов — лишь основа для реальных изменений. Кроме того, утвержден целый ряд нормативно-правовых актов.

Открываем европейский рынок

Соглашение об ассоциации не только изменяет качество для украинских потребителей, но также открывает для наших производителей огромный рынок Евросоюза.

Украина уже получила разрешение на поставки в ЕС мяса птицы, рыбы и рыбопродуктов, меда, яиц и яйцепродуктов, молока и молочных продуктов, коллагена, кишечного сырья, улиток, а также непищевых продуктов животного происхождения — например, пуха, перьев и кожсырья, технического казеина и др. 290 украинских производителей животноводческой продукции уже прошли процедуры проверки и получили право на экспорт продуктов животного происхождения в ЕС, в том числе 110 производителей пищевых продуктов животного происхождения.

Минагрополитики готовится к консультациям с ЕС об открытии рынка для украинской говядины, в том числе для этого начинает непрерывный мониторинг крупного рогатого скота губчатой ​​энцефалопатией — одна из наиболее опасным болезням и для животных, и для людей.

И ключевая идея заключается в том, что, в конце концов, вообще не будут нужны никакие разрешения на экспорт.

Как это происходит сейчас? Для поставки в ЕС товаров животного происхождения Украина как государство должна пройти тщательную проверку Еврокомиссией и получить разрешение на ввоз определенной группы товаров, например молочных продуктов. После этого Держпродспоживслужба должен проверить молокозавод, что хочет продавать сливочное масло в Германии, на соответствие его производственных мощностей и самого масла требованиям ЕС. Если компания успешно прошла эту проверку, ее включат в список производителей, имеющих право экспорта в Евросоюз.

Но реформа нашей системы безопасности пищевых продуктов должно упростить эту сложную процедуру — и для государства, и для экспортера!

Все процессы должны быть гармонизированы с европейскими. В итоге ЕС признать эквивалентность уровня украинского санитарного и фитосанитарного защиты с собственным. Тогда значительно облегчится доступ на рынок Евросоюза для всех наших компаний, которые будут работать в соответствии с новым европейским законодательством (упростятся процедуры одобрения экспортных мощностей и получения сертификатов, будут сокращены проверки продукции на границе).

Что дальше?

Сейчас мы ждем принятия ряда законопроектов, которые охватят всю сферу системы безопасности пищевых продуктов. Это, к примеру, законопроект об информировании потребителей относительно свойств пищевых продуктов, который гарантирует права на информацию о составе пищевого продукта и определяет требования к предоставлению такой информации. Европейские требования определяют обязательный перечень всех ингредиентов продукта (от наибольшего содержания до наименьшего), в т.ч. наличие в нем аллергенов. Эта информация должна быть написана читаемым шрифтом на видном месте упаковки.

Также парламент должен принять проект закона, который регулирует использование производителями предметов и материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (обертки, тара и т.д.).

А еще надо разобраться с использованием пищевых добавок, ароматизаторов, энзимов, новейших пищевых продуктов. Украина должна поставить под жесткий контроль остатки пестицидов, ветеринарных препаратов и агрохимикатов, микотоксинов и т.п. в пищевых продуктах. Необходимо усовершенствовать законодательство по защите здоровья растений, борьбы с инфекционными и другими заболеваниями животных, а также по благополучия животных. Изменятся правила ввоза на таможенную территорию Украины живых животных и продуктов животного происхождения.

Совокупно все это должно создать в Украине эффективную европейскую систему безопасности пищевых продуктов, в центре внимания которой — защита здоровья и интересов потребителей. Словом, увеличится не только количество товаров с надписью «Made in Ukraine» в магазинах за рубежом. Прежде всего, мы сами, покупая еду, иметь гораздо меньше поводов для волнения.

По материалам: Европейская правда

Популярное

Наверх