Держспоживслужба начала работать по новым правилам проверки качества пищевых продуктов, которые должны помочь избавиться бесконечных взяток.
Проверка санэпидемстанции
Для бизнеса нет ничего страшнее, чем проверка со стороны санэпидемстанции, Держспоживслужбы и различных инспекторов. Многие предприниматели просто включают в постоянные расходы расходы на взятки. Об этом говорится в сюжете экономического еженедельника Перша Шпальта. Впрочем, недавно эта практика имеет шанс остаться в прошлом.
В апреле этого года в Украине начал действовать закон О новой системе проверки качества и безопасности пищевых продуктов. Как он изменит и как поможет в защите от поборов со стороны различных служб? До этого почти 10 лет действовал закон Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов. Алексей Островский, управляющий Whisky Corner, говорит, что сейчас в его компании информация о плановых проверках поступает заранее, еще за 10 дней до ее начала. Активные действия Украины в направлении евроинтеграции привели к выдвижению новых требований в сфере контроля качества продуктов.
Штрафные санкции, в случае выявления правонарушений
Теперь Держспоживслужба без предупреждения, но с обязательным видеофиксацией инспектора — может посетить кафе, ресторанов, супермаркета или профильных предприятий с «визитом». Штрафные санкции, в случае выявления правонарушений, могут составлять до 70 тыс. грн. Сейчас система управления безопасностью пищевых продуктов — так называемая HACCP — применяется практически во всем мире. Надежной защиты потребителей от опасностей, которые может повлечь пищевая продукция, требует законодательство ЕС, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира. Теперь к этому списку добавилась и Украина.З 20 сентября 2018 начнут проверять крупные предприятия, а с 20 сентября 2019 начнут проверять также и малые мощности. Все наши рестораны, предприятия, работающие с едой, тоже должны будут зарегистрировать мощности. Это можно сделать онлайн. И это тоже проверять Держпродспоживслужба.
«У нас есть год, чтобы подготовиться к этому, документально закрепить каждый процесс создания блюда», — говорит Михаил Носалик, юрист компании Global Law.З новым правилам, проверки станут более прозрачными, а требования хоть и не совершенными, но понятными — утверждают владельцы заведений общественного питания. Олексий Бойко, начальник отдела по работе с франчайзинговой сетью Форнетти, говорит, что сейчас в правилах четко прописаны критерии оценки и предусмотрен европейский подход: «Если взять европейский опыт, точки общественного питания, например , в Венгрии даже в подземных переходах в метро имеют проточную воду. В Украине большая часть розничной продукции продоеться там где проточной воды нет ».
Таким образом, новые правила проверки качества продуктов могут только к лучшему изменить ситуацию в стране в целом и в бизнесе — в частности. Поэтому — и конкуренция может стать здоровой, а коррупция — невозможно.
По материалам: НВ