Предприятия

Проверки по-европейски: как проверяют отечественных производителей продуктов

Проверка санэпидемстанции

Держспоживслужба начала работать по новым правилам проверки качества пищевых продуктов, которые должны помочь избавиться бесконечных взяток.

Проверка санэпидемстанции

Для бизнеса нет ничего страшнее, чем проверка со стороны санэпидемстанции, Держспоживслужбы и различных инспекторов. Многие предприниматели просто включают в постоянные расходы расходы на взятки. Об этом говорится в сюжете экономического еженедельника Перша Шпальта. Впрочем, недавно эта практика имеет шанс остаться в прошлом.

В апреле этого года в Украине начал действовать закон О новой системе проверки качества и безопасности пищевых продуктов. Как он изменит и как поможет в защите от поборов со стороны различных служб? До этого почти 10 лет действовал закон Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов. Алексей Островский, управляющий Whisky Corner, говорит, что сейчас в его компании информация о плановых проверках поступает заранее, еще за 10 дней до ее начала. Активные действия Украины в направлении евроинтеграции привели к выдвижению новых требований в сфере контроля качества продуктов.

проверки продуктов питания

Штрафные санкции, в случае выявления правонарушений

Теперь Держспоживслужба без предупреждения, но с обязательным видеофиксацией инспектора — может посетить кафе, ресторанов, супермаркета или профильных предприятий с «визитом». Штрафные санкции, в случае выявления правонарушений, могут составлять до 70 тыс. грн. Сейчас система управления безопасностью пищевых продуктов — так называемая HACCP — применяется практически во всем мире. Надежной защиты потребителей от опасностей, которые может повлечь пищевая продукция, требует законодательство ЕС, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира. Теперь к этому списку добавилась и Украина.З 20 сентября 2018 начнут проверять крупные предприятия, а с 20 сентября 2019 начнут проверять также и малые мощности. Все наши рестораны, предприятия, работающие с едой, тоже должны будут зарегистрировать мощности. Это можно сделать онлайн. И это тоже проверять Держпродспоживслужба.

«У нас есть год, чтобы подготовиться к этому, документально закрепить каждый процесс создания блюда», — говорит Михаил Носалик, юрист компании Global Law.З новым правилам, проверки станут более прозрачными, а требования хоть и не совершенными, но понятными — утверждают владельцы заведений общественного питания. Олексий Бойко, начальник отдела по работе с франчайзинговой сетью Форнетти, говорит, что сейчас в правилах четко прописаны критерии оценки и предусмотрен европейский подход: «Если взять европейский опыт, точки общественного питания, например , в Венгрии даже в подземных переходах в метро имеют проточную воду. В Украине большая часть розничной продукции продоеться там где проточной воды нет ».

Таким образом, новые правила проверки качества продуктов могут только к лучшему изменить ситуацию в стране в целом и в бизнесе — в частности. Поэтому — и конкуренция может стать здоровой, а коррупция — невозможно.

По  материалам: НВ

Популярное

Наверх