Производству индюшиного мяса в Украине уделяется пока не так много внимания, как куриному. Между тем, интерес к индюшатины растет как на внутреннем, так и на международном рынках.
Например, в странах Евросоюза давно оценили высокие потребительские свойства этого мяса. Там оно рассматривается как диетический заменитель говядины и служит сырьем для производства около 150 видов колбас. Украина в этой области пока отстает. Так, оборудование для колбасного производства из индюшатины стало появляться в отечественных переработчиков только в последние пять лет.
Спрос на индюшатину на внутреннем рынке.
Сегодняшний спрос на индюшатину на внутреннем рынке составляет 90-100 тыс. Тонн в год, а внутреннее производство — около 30 тыс. Тонн. Поэтому создание предприятия по выращиванию индюков на территории нашей страны является прибыльным инвестиционным проектом. Соответствующий бизнес-план уже разработан специалистами компании Pro — Consulting. Согласно ему, будет создано хозяйство для одновременного выращивания на мясо 16,2 тыс. Голов птицы, их дальнейшего забоя и продажи готового продукта. Для фермы необходимо приобрести один из уже существующих агропредприятий, возможно из числа неработающих, и переоборудовать его под свои нужды. Для проведения ремонтно-строительных и пуско-наладочных работ планируется заключить договора со специализированными компаниями и производителями соответствующего оборудования. Суточных индюшат для выращивания планируется закупать в Польше, а корма — оптом у местных производителей.
Предприятие будет продавать продукцию с рентабельностью в 11,9%, что означает почти 12 центов чистой прибыли в каждом евро дохода. Это позволит полностью окупить инвестированные средства с учетом дисконта меньше чем за 3,5 года (39,3 месяца). Своевременный выход на рынок позволит новому производителю гарантированно занять на нем свою нишу и в дальнейшем получать стабильный доход от удовлетворения растущего спроса на индюшачье мясо.
По материалам: Pro-Consulting