fbpx
Мир

В Европе только две страны не имеют рынка земли — Украина и Беларусь

рынок земли

Сейчас в Европе только две страны не имеют рынки земли — Украина и Беларусь. Все остальные страны, которые провели эту реформу, получили из этого огромную пользу: к ним пришли инвестиции, они развиваются.

Об этом заявил словацкий политик, председатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош.

Экс-министр экономики Словакии согласился с тем, что Украина сегодня действительно не хватает реестров земли, однако заверил, что это возможно сделать.

«Вот есть 28 гектаров земли, которые являются собственностью семи миллионов человек. И реестр земли там нет. Так что это возможно сделать. Но почему до сих пор не сделано — потому что это выгодно тем людям, которые злоупотребляют этим. Но это отнюдь не в пользу обычных людей, потому что все, что они могут сделать с этой землей — сдать в аренду крупным агрохолдингам. Но когда есть только такая возможность, то сдать землю арендаторам можно очень дешево », — говорит реформатор.

И несмотря на то, отметил словацкий политик, украинская земля — ​​одна из лучших в Европе.

«Есть сравнения по стоимости земли в Польше, в других странах и в Украине. Вот в Украине земля самая лучшая. И то, что сейчас в Украине — это не против страны, это против людей и Конституции! я — собственник земли. то как можно мне запретить ее продать, если это моя собственность? Как можно запретить мне делать с этой землей все, что я пожелаю? Так, можно ввести качество ограничения по продаже, например, что можно будет продавать землю только физическим и юридическим лицам Украины. Это все возможно сделать », — отметил Иван Миклош.

Вместе с тем он добавил, что сейчас в Европе рынка земле нет только в двух странах:

«Это Беларусь и Украина. Все остальные страны, которые провели эту реформу, получили из этого огромную пользу. К ним пришли инвестиции, они развиваются. Так, популистам легко удается блокировать это решение и они будут находить немало причин, почему не нужно создавать рынка земли.

И критики будут всегда это критиковать. Но они не предлагают другого решения проблемы. Конечно, когда проводятся реформы могут быть и ошибки, но реформы надо делать! А не просто говорить, будто это невозможно. Таким образом у вас никогда не будет реформ, зато будет продолжаться такая сложная ситуация в государстве », — подытожил Иван Миклош.

По материалам: zik.ua

Популярное

Наверх