fbpx
Растениеводство

Украина увеличила экспорт капусты в 6 раз

В сезоне-2018/19 Украина возобновила рекорд по экспорту белокочанной капусты. Об этом сообщают аналитики Украинского плодоовощной ассоциации (УПОА) со ссылкой на официальные данные. Более того, эксперты подчеркивают, что география поставок также заметно расширилась.

В частности, с мая по декабрь текущего года Украина экспортировала 2,4 тыс. тонн белокочанной капусты, а это в 6,2 раз больше, чем в аналогичный период сезона 2017/18 и в 5,6 раз больше, чем в целом за прошлый сезон. Для сравнения, за сезон 2017/18 Украина экспортировала всего лишь 431 тонну капусты.

Экспорт белокочанной капусты

Стоит отметить, что увеличить экспорт белокочанной капусты в разы Украины удалось даже в условиях заметного уменьшения собственного производства, которое произошло как из-за сокращения площадей под этой культурой, так и вследствие неблагоприятных погодных условий. Более того, спрос со стороны экспортеров остается достаточно высоким, несмотря на то, что сейчас цены на капусту в украинских хозяйствах уже в среднем в 2,5 раза вузы чем в прошлом году. В частности, отгружать эту продукцию фермеры Украины готовы не дешевле, чем 7,5-10 грн / кг или $ 0,27-0,36 / кг.

белокочанная капуста из Украины

Такую ситуацию аналитики УПОА объясняют очень существенным сокращением урожая в соседних странах, а также в ЕС из-за засухи и непомерную жару летом. В результате, именно это дало возможность Украине не только увеличить экспорт, но и значительно расширить географию поставок. В частности, если в прошлом сезоне фактически единственным покупателем украинской капусте выступала Беларусь, то в текущем сезоне основными экспортными направлениями являются Молдова, Польша и Румыния.

Эксперты Украинского плодоовощной ассоциации прогнозируют, что тенденция увеличения экспорта белокочанной капусты из Украины будет наблюдаться и в дальнейшем. Свое мнение они аргументируют высокими ценами и ограниченным предложением в странах — импортерах. В частности, в Польше пока капуста стоит в среднем на 40% дороже, чем в Украине. Более того, многие из местных производителей отказываются от сбыта в ожидании еще более высоких цен. Поэтому польские трейдеры вынуждены искать альтернативы на внешних рынках.

Популярное

Наверх