С 1990 года в Украине количество потребление молочных продуктов, поставляемых с завода, сократилось на 50%. Это ставит под угрозу здоровье населения.
Об этом сообщает эксперт Ассоциации производителей молока (АПМ) Елена Жупинас.
По ее словам, в организме не хватает кальция и молочного белка. Это связано с тем, что они все меньше едят молочных продуктов.
Статистические данные
«Давайте посмотрим на статистические данные. В 2017 году в течение года каждый житель съедал до 204 кг молочных продуктов, в этом — 188 кг. Показатели явно падают. Начнем со статистики 1990 года, когда среднестатистический украинец съедал норму молочных продуктов — 365 кг в год. Начиная с 1990 года, этот показатель падал практически все время, и вот мы дошли до критической отметки 188 кг, то есть 50% от санитарной нормы. 188 кг это все молочные продукты в пересчете на молоко — вы едите масло, вы едите сыр, творог », — говорит эксперт.
Жупинас уточнила, что эти данные нельзя считать полностью соответствующими действительности. Государственная статистика показывает данные только по продукции, проданной заводами. А то, что продается на рынках, в статистике не учтены.
«Она показывает те данные, которые перерабатывают предприятия. У нас пять лет очень серьезно растет потребление молочных продуктов с рынка. Творога, домашнего молока. К сожалению, наши СМИ уже лет 10 говорят о том, что в Украине много фальсификата молочки, и это подрывает доверие покупателей к молоку, которое переработано на заводе и продается в магазинах. Они больше доверяют домашнем молоку, но если быть честными, эти продукты не проходят контроля качества и даже могут быть опасны для здоровья нашего населения », — говорит эксперт АВМ.
Вопрос с недостатком кальция и молочного белка в организме можно решить с помощью государственных программ.
«Украинцы стали потреблять меньше молочных продуктов. Почему? Потому что у нас отходит культура потребления молока и молочных продуктов. Когда был СССР и сразу после провозглашения независимости Украины каждый ребенок получал молоко в школе, были нормы в детских садах. Сейчас этого нет. У нас растет поколение «Пепси» и сухариков. У подростков форуме кальция в костях, и если мы на государственном уровне не пересмотрим этот вопрос, мы через несколько лет будем тратить деньги на лечение детей, а это гораздо больше. У нас растет нездоровое поколение. Оно не получает необходимый для роста организма элементов — не получают, в частности, молочный белок, который как раз является строительным материалом для костей. Это является проблемой », — подытожила Жупинас.
По материалам: milkua.info