fbpx
Растениеводство

В этом году у фермеров есть шанс собрать рекордный урожай ягод

урожай клубники

Общее производство ягодных культур в Украине последние пять лет существенно не меняется и держится на уровне около 130 000 т.

По данным Ассоциации «Укрсадпром», в 2017 году в стране собрали 120 000 т ягод, при этом в денежном выражении рынок ягод превысил 4 млрд гривен. По оценкам Ассоциации, производство сократилось на 13-15% относительно урожая 2016-го за неблагоприятных погодных условий весной. От майских заморозков пострадали все регионы Украины и все виды плодово-ягодных культур. Отдельные хозяйства понесли колоссальные убытки, потеряв все или практически весь урожай. Это стало главной причиной прошлогоднего роста цен почти на все виды ягод. Для сравнения, в 2016 году, по данным аналитика Ассоциации «Укрсадпром» Богдана Духницького, производство ягод составляло около 140 000 т, а объем рынка в стоимостном выражении достиг 3 млрд гривен.

экспорт украинских ягод

Относительно стабильной остается и товарная структура ягодного рынка. В общем производстве лидерами являются земляника и клубника, на которые приходится половина всего урожая, 25% валового сбора — малина и ежевика, чуть меньше 20% — смородина, остальные преимущественно формируют крыжовник и голубика. Также уже несколько лет кардинально не меняются площади, занятые ягодными насаждениями в плодоносящей возрасте. По данным Государственной службы статистики, в 2017-м площадь таких насаждений в хозяйствах всех категорий составила 19900 га. Земляника, малина и смородина занимают почти 90% этих площадей.

Ягодные короли

Пока львиная доля ягод в Украине выращивается в хозяйствах населения. Сельхозпредприятия занимают более 10% в структуре производства. И по разным оценкам, промышленное выращивание ежегодно увеличивается на 5-8%.

В прошлом году большая часть новых промышленных ягодных насаждений пришлась на малину, голубику и смородину. Как отметил заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко, наиболее заметным за последние годы был рост насаждений голубики в отечественных промышленных предприятиях. Коммерческие площади под этой культурой уже превышают 1500 га.

В Украине развивается также выращивание органических ягодных культур. В этой нише работает более 35 производителей. По последним имеющимся данным, общая площадь под органическими ягодниками в стране составляет 630 га, из которых на клубнику приходится 170 га, рассказывает Духницький. Например, в этом году о своих намерениях по развитию органического садоводства в Украине заявила группа компаний «Кусто Агро», входящая в международный холдинг Kusto Group (Сингапур). Однако, внутренний спрос на такую ​​продукцию низкий, и практически все объемы органических ягод отправляются на экспорт. Общее количество отраслевых предприятий, занимающихся садоводством, в том числе ягодоводства, превышает 1500. По оценкам «Укрсадпрому», примерно треть из них выращивают ягодные культуры. Причем как аналитики, так и игроки рынка утверждают, что количество специализированных производителей ягод постоянно растет. К ягодоводства интерес инвесторов высокий по сравнению с другими направлениями плодоовощного бизнеса, рассказывает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

клубника

«Возможность получать высокие доходы за короткое время по сравнению с семечковых и косточковых культурами побуждает производителей заниматься именно ягодоводства. Цены реализации ягод высокие по сравнению с другими видами фруктов, поэтому их рентабельность также больше », — говорит Духницький. Среди хозяйств, входящих в состав Ассоциации, немало таких, которые выбрали основной деятельностью культивирования ягод, в частности в регионах, где это направление традиционно развит, — Житомирской, Запорожской, Львовской и Киевской областях.

В ягоды сейчас инвестируют многие бизнесмены, которые раньше вообще не занимались сельским хозяйством. Потенциал в области достаточно большой, однако непрофессиональный подход несет большие риски, подчеркивает Гетьман.

В стране острая нехватка квалифицированных работников, которые могли бы организовать необходимый уход ягодным плантациям и тем самым обеспечить хорошую производительность. Кроме того, проблема с рабочей силой ежегодно усиливается, что серьезно сдерживает расширение ягодных плантаций в Европе.

Специфика украинского ягодного рынка в том, что ягодная продукция реализуется главным образом в свежем виде. Реализация ягод через торговые сети пока на этапе развития, и основным каналом сбыта остаются сельскохозяйственные розничные и оптовые рынки.

Из-за дефицита мощностей по хранению ягод производители несут большие риски потерь, и снижается маржа ягодного бизнеса. По данным Ассоциации «Укрсадпром», среди всех производителей плодово-ягодной продукции фруктохранилища использует лишь около половины хозяйств, а холодильные камеры с регулируемой газовой средой — треть. Сортировочные и упаковочные линии использует также треть производителей продукции садоводства.

Экспорт, импорт ягодной продукции

В 2016-2017 годах экспорт ягодной продукции заметно превышал импорт. Если в 2016-м и 2017-м Украина экспортировала 6000 т и 5900 т свежих ягод, то завезено в страну было 208 т и 269 т товара соответственно. Стоимость импорта свежих ягод соответственно составляла $ 500 000 и $ 700 000. Более половины импорта ягод занимала клубника, которую завозили в основном из Греции, Нидерландов и Турции. Поставщики малины в Украину — Мексика и Нидерланды, смородины — Нидерланды, черники и голубики — Перу и Испания. Преобладание экспорта над импортом, как отметил Духницький, касается как свежей продукции, так и замороженных ягод. В товарной структуре экспорта свежих ягод традиционно преобладают черника и голубика, за ними следуют клубника, малина и ежевика. Хотя в 2017 году в количественном выражении объемы экспорта свежих ягод остались практически неизменными, благодаря росту цен на клубнику и чернику совокупная выручка от экспорта в прошлом году составила $ 11500000, что почти на треть больше по сравнению с 2016-м.

Основным потребителем свежей украинской клубники является Беларусь, в которой было отправлено более 80% поставок этой ягоды в натуральном выражении. Также ее закупали Молдова и Польша.

Более 95% экспорта малины и ежевики в 2017 году пришлось на Польшу и Беларусь. Почти всю чернику закупала Польша, а голубику и клюкву вывозили в Беларуси, Нидерландов и Великобритании. Экспортная цена украинской клубники составляла $ 1020 за 1 т, малины — $ 790, черники — $ 2270, голубики и клюквы — $ 3820 за 1 т.

Если экспорт свежей ягоды несколько стагнировал прошлого года, то экспорт замороженных ягод из Украины постоянно растет. В 2017 году объемы экспорта этой продукции превысили 30 000 т. По данным Ассоциации «Укрсадпром», основу товарной структуры экспорта замороженных ягод составляют черники. Но самым впечатляющим был прошлогодний всплеск экспорта замороженной земляники, который, по данным Госстата, составил 3000 т против 700 т в 2016-м.

География поставок сконцентрирована на странах ЕС, закупающие более 90% украинских замороженных ягод. В 2016-2017 годах основным рынком сбыта для отечественных экспортеров этой продукции стала Польша, не изменились и другие ведущие торговые партнеры — Италия, Германия, Нидерланды, Австрия, Франция и Литва.

Всего за 2017 суммарная выручка от экспорта замороженных ягод превысила $ 55 млн, что на 15% больше аналогичного показателя 2016-го.

В последние годы развитые страны Европы действительно стали рассматривать Украину как потенциального крупного игрока на плодоовощном рынке ЕС, поэтому именно на этом этапе очень важно не навредить имиджу, который создается. «Серьезные покупатели в ЕС или Азии делают выводы о возможности всей страны, несмотря непосредственно на поставщика. То есть любое несоответствие спецификации или невыполнение обещания по объемам ложится темным пятном на всю страну », — отмечает директор компании« Украинский ягода »Тарас Баштанник. Это очень важно понимать тем, кто сейчас пытается попасть на рынок развитых стран при любых условиях, не слишком углубляясь в изучение клиента и самого процесса, добавляет он.

Сезонные особенности

В этом году погодные условия более благоприятные для ягодных насаждений, чем в прошлом году. В период цветения особых проблем с погодой не было. Угрозу представляют возможные грады и жара. «В стране бывали случаи, когда град выбивал значительную часть урожая в целом регионе, или когда фермеры теряли много ягод из-за массового осыпания в условиях очень высоких температур», — рассказывает Гетьман. По ее мнению, если исключить погодные сюрпризы до конца лета, можно смело прогнозировать один из лучших урожаев ягод в стране, возможно даже рекорд. Кроме того, площади почти под всеми ягодами ежегодно расширяются, а ранее заложенные плантации вступают в период полноценного плодоношения. По словам Духницького, производители надеются на лучший урожай ягод, чем в прошлом году.

урожай ягод украина

В 2018-м сезон начался на несколько недель раньше, чем в прошлом году, резкое потепление спровоцировало быстрое созревание ягод на юге и в Закарпатье. В этом году земляника заметно дешевле, чем в прошлом, из-за описанную специфики сезона, отмечает Гетман, при этом фермеры Закарпатья значительно увеличат валовой сбор, тоже заметно отразилось на ценах. В целом по Украине сегодня цены на землянику минимум на треть ниже прошлогодних. Похожая ситуация по черешни. В этом сезоне розничная цена на черешню уже была на уровне 20-25 гривен за килограмм. Для сравнения, в середине мая прошлого года черешня стоила на 40-50% дороже. Гетман прогнозирует, что в перспективе цены будут снижаться, если сохранится теплая солнечная погода. Минимального уровня за земляникой цена достигнет уже в первой половине июня, а по черешни — до конца месяца.

Перспективы роста потребления ягод

Потребление ягод в Украине оценивается на уровне 3,2-3,7 кг на человека в год, что в четыре раза ниже, чем, например, в странах Европейского Союза. Хотя по объемам и ассортименту ненасыщенные и отечественный ягодный рынок, и мировой. По данным экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, рынок ягод в Западной Европе растет на 8% ежегодно.

По мнению Духницького, существуют все основания надеяться на постепенный рост объемов производства всех видов ягодных культур в Украине, увеличение площадей для органического выращивания, а также рост экспортных поставок. Определяющая роль в этом процессе должна принадлежать промышленным производителям, которые имеют больше возможностей и заинтересованности в развитии количественных и качественных составляющих показателей для отрасли. При этом важными будут следующие факторы, как стабильность экономической ситуации, поддержка государства и спрос на глобальном рынке. В этом году в программе по поддержке фермеров государство предусмотрело компенсацию затрат на создание и орошения плодово-ягодных насаждений, проектные работы, строительство холодильников, приобретение камер для заморозки.

Приоритетным направлением государственной поддержки в области определено возмещение стоимости посадочного материала отечественного происхождения. Кроме того, в феврале проект USAID «Программа поддержки аграрного и сельского развития в Украине» (ARDS) объявил конкурс грантов на софинансирование деятельности по внедрению современных или модернизации существующих мощностей по переработке свежих ягод и овощей. Если промышленным предприятиям удастся реализовать свой потенциал, они могут производить в ближайшей перспективе к 50000 т ягод в год, поэтому общая емкость украинского ягодного рынка вместе с предложением приусадебных хозяйств составит около 200 000 т, уверен Духницький. При таких объемах производства экспорт ягод Украины способен удвоиться относительно существующих показателей.

Неля Васильева

По материалам: landlord

Популярное

Наверх