Растениеводство

В Украине аграрии давно выращивают ГМ-сою и кукурузу

выращивание гмо кукурузы

В ЕС все строже контролируют использование ГМО. А в Украине де-факто аграрии давно выращивают ГМ-сою и кукурузу, но в Госреестр ГМО пока не внесены одного продукта.

В Европе принято решение по спору вокруг технологии мутагенеза, которую французский Союз сельхозпроизводителей требовал считать технологии генетической модификации организмов и, соответственно, маркировать продукты, полученные с помощью этой технологии, как продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Решение о том, чтобы считать эту технологию частью ГМО, вынес во вторник Европейский суд в Люксембурге.

Технология ГМО

Технология мутагенеза предусматривает искусственное внесение изменений в структуру ДНК растений, а также удаления ряда ее участков. Различают природный мутагенез, который происходит в живых организмах при воздействии ультрафиолета, радиации или химических соединений, а также искусственный, когда структуру ДНК растений меняют целенаправленно, с целью улучшить биологические показатели или повысить урожайность аграрных культур.

гмо культура кукуруза

Суд в Люксембурге постановил, что поставщики продуктов питания, работающих с современными технологиями генной инженерии, должны строго соблюдать действующие в Евросоюзе норм использования ГМО в пищевой промышленности. Французский Союз сельхозпроизводителей, который обратился с иском в суд, был обеспокоен возможными побочными эффектами для людей, животных и окружающей среды при использовании искусственного мутагенеза.

В Украине не принят закон регулирования вопросов ГМО

Пока Европейский Союз уточняет тонкости, что считать ГМО, а что — нет, в Украине не принят даже закон, который поднимает уровень регулирования вопросов, касающихся ГМО, до уровня европейских директив. В частности, как отмечает руководитель практики Agro and Food & Compliance юридической фирмы INTEGRITES Виктория Мельниченко, в Украине де-юре запрещены все ГМО. Закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» запрещает оборот ГМО-продуктов, которые не внесены в Государственные реестры ГМО-сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, созданных на основе ГМО.

В то же время, ни одного сорта культурных растений в Государственный реестр генетически модифицированных организмов сегодня не внесены. «И поэтому продукты с ГМО в Украине официально не выращиваются, поскольку ни одна генетически модифицированная культура официально не зарегистрирована, поэтому их ввоз в страну и культивация являются незаконными», — сказала Виктория Мельниченко.

Преимущества выращивания ГМО-культур

Однако, де-факто многие сельхозпроизводители уже несколько лет оценили преимущества выращивания ГМО-культур, устойчивых к гербицидам — ​​сои, рапса, кукурузы и гречихи. По неофициальным данным, отмечает Мельниченко, около 80% производимой в Украине сои и около 10% кукурузы выращивается с ГМ-семян. Если задать поиск в Google «продам семена сои ГМО», выбор продавцов будет достаточно широк.

В Верховную Раду еще в октябре прошлого года Кабинет министров внес законопроект «Об отслеживания и маркировки генетически модифицированных организмов и оборота, отслеживания и маркировки пищевых продуктов, кормов и / или кормовых добавок, ветеринарных препаратов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов». Изменения в украинское законодательство, которые предусматривает этот закон, направленные на обеспечение полного и надежного информирования потребителей о ГМО в пищевых продуктах, кормах и т.д., чтобы покупатели могли делать осознанный выбор — покупать их или нет. Принятие этого законопроекта предусмотрено планом имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По материалам: agroinsider.com.ua

Популярное

Наверх