Украинцы потребляют на 30% меньше мяса, чем это рекомендовано нормами питания. Об этом говорится в объясняемое записке к законопроекту №7420-1 по снижению ставки НДС на некоторые продукты питания.
Об этом сообщает УНН.
«Уровень потребления продуктов животноводства на одного потребителя в Украине значительно уступает аналогичному потреблению в ведущих странах мира и является меньше по сравнению с рекомендованными физиологическими нормами. В 2016 году украинцы в среднем потребляли меньше на 29,5% мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов — на 38,1%, яиц на 22%, чем это рекомендовано нормами питания, рекомендованных Украинский НИИ питания », — говорится в пояснительной записке.
Авторы законопроекта добавили, что такая ситуация связана с падением платежеспособного спроса за резкого подорожания продукции.
«Сегодня можно наблюдать накопления диспропорции роста цен на животноводческую продукцию и рост затрат на ее производство, что в итоге приведет к ее удорожанию темпами, которые будут опережать инфляцию, что в свою очередь, еще больше ударит по украинскому потребителю», — пояснили авторы законопроекта .
Поэтому они предлагают снизить ставку НДС до 10%, в частности, для таких продуктов, как мясо, молоко и яйца. Это, по их мнению, стабилизирует цены на продукты в 2018 году.
«Такая практика является общепринятой в странах ЕС и направлена на обеспечение доступности продуктов питания», — отметили политики.
Напомним, соответствующий законопроект зарегистрирован в декабре прошлого года. По словам его соавтора, заместителя председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики Александра Бакуменко, кроме стабилизации цен, он призван защитить отечественного сельхозпроизводителя от глобальной конкуренции.