Мир

Новая упаковка позволит в секунду определить испорченные продукты

Новая упаковка

Как определить качество продукта? По цвету? По запаху? Безусловно, но многие болезнетворные микроорганизмы, нарушая качество продукта, не всегда вызывают заметные невооруженным глазом изменения. В таком случае поможет только лабораторная экспертиза. Или специальная пленка, которая даст вам в секунду понять: перед вами чистый продукт или тот, от которого лучше бы поскорее избавиться.

За разработку отвечает команда ученых из Университета Макмастера в Канаде. Их пленка на первый взгляд прозрачная и ничем не отличается от обычной упаковочной пленки для продуктов. Но сталкиваясь с пищей, загрязненной кишечной палочкой, пищевыми бактериями и другими болезнетворными организмами, пленка меняет свой цвет. Тест происходит довольно просто: пленкой нужно обратить пищу и подождать несколько секунд. Если пленка поменяла цвет — пища заражена. Несмотря на кажущуюся простоту разработки, на ее создание ушло почти 15 лет.

Как же все устроено? Для «ускоренной диагностики» ученые использовали микроскопические включения ДНК и биореагента, расположенные на гибкой полиэтиленовой пленке. Когда состав вступает в контакт с бактериями и их токсинами — молекулы пленки начинают светиться. Как заявляют создатели, это действительно довольно удобный и практичный метод.

«Обычно для определения качества продукта, вам нужно его обработать, отнести в лабораторию, или культивировать часть образца, чтобы определить наличие бактерий и токсинов, а также провести еще кучу лабораторных тестов. Наша цель состоит в том, чтобы избежать всего этого. Вы можете получить информацию о продукте здесь и сейчас: достаточно взглянуть на упаковку и понять — пригодна пища к употреблению или нет. А уж чем она там заражена в случае непригодности — не так уж и важно, по большому счету. »

По материалам: agrarii-razom.com.ua

Популярное

To Top