fbpx
Мир

Из Украины резко сократился экспорт лесоматериалов под видом дров

экспорт лесоматериалов под видом дров

Усиленные меры контроля привели к резкому сокращению экспорта лесоматериалов из Украины под видом топливной древесины, сообщил директор Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ДФС Василий Поезд.

По его словам, в июне 2018 года в среднем в течение суток оформлялось в режиме экспорт более 2,8 тыс. Тонн грузов, в июле же этот показатель сократился до 1,5 тыс. тонн, а за период с 23 июля (усиление мероприятий) по 6 августа среднесуточный показатель составил 0,8 тыс. тонн. Итак среднесуточный экспорт уменьшен втрое по сравнению с июнем.

«Мы фиксируем существенное сокращение экспорта топливной древесины. Если в июне было экспортировано 84,3 тыс. тонн топливной древесины, то уже в июле это количество сократилось до почти 46 тыс. Тонн. Только за две последние недели, с 23 июля по 6 августа, показатель экспортируемой топливной древесины сократился до 11,2 тыс. Тонн. Такой резкий спад свидетельствует о перекрытии каналов нелегального экспорта древесины «, — полагают Василий Поезд.

В течение 7 месяцев 2018 таможнями ДФС возбуждено 45 дел о нарушении таможенных правил на общую сумму около 40 млн грн. В 2017 году количество возбужденных дел составила 163 на сумму 20 млн грн. Применен взысканий (штрафов и конфискаций) на сумму 2600000. грн.

Напомним о том, что 4 июля Верховная Рады приняла закон о введении уголовной ответственности за экспорт леса-кругляка. В закон также включили норму о запрете экспорта топливной древесины (дров). Однако президент Петр Порошенко ветировал закон и предложил изъять положение о запрете экспорта дров, поскольку эта норма противоречит обязательствам Украины перед ВТО и перед Евпропейським Союзом.

Популярное

Наверх