Без категории

Сколько можно заработать на выращивании энергетических культур

слома

В Украине около 4 млн га малоплодородных земель сельхозназначения. Они паи, но вести на них традиционное сельское хозяйство не выгодно. Большинство из этих площадей наилучшим подходят для выращивания энергетических культур — ивы, тополя, мискантуса, свитчграс и других. Их культивирования активно развивается в Европе: для фермеров это прибыльный бизнес и улучшение состояния земель, местных общин — плата за аренду, создание новых рабочих мест, для страны — энергонезависимость, улучшение экологического состояния. Прогнозируется, что к 2020 году площадь земель в ЕС, доступных для выращивания энергокультур, возрастет до 20500000 га, а к 2030-му — до 26200000 га.

В Украине отрасль по выращиванию энергетических сельхозкультур находится в зачаточном состоянии — энергокультур засажено около 4000 га маргинальных земель. В основном это энергетическая верба, тополь и мискантус, которые дают среднюю ежегодную урожайность 20 т / га. Потенциал отрасли огромный, она способна увеличиться в 250 раз. По расчетам ученых, с 1 млн га можно собрать 11500000 т урожая энергокультур, способные заместить 5500000000 куб. м природного газа. Потенциально энергетические культуры в стране могут заместить около 20 млрд куб. м природного газа, или две трети потребностей страны в газоснабжении.

Культурное наследие

Для получения биомассы сегодня широко используются около 20 видов быстрорастущих культур. Самые в Украине — ива, тополь, мискантус, свитчграс, просо. Полученная биомасса, переделанная на щепу, топливные гранулы, брикеты или пеллеты, используется для производства тепловой и электрической энергии. Выход энергии из разных культур существенно отличается: сахарное сорго — 128 Гкал / га, мискантус — 81 Гкал / га, энергетическая верба — 65 Гкал / га, свитчграс — 61 Гкал / га. Получать энергию, а значит, дополнительные средства, можно и с различных сельхозкультур. Так, при выращивании 1 т зерна ячменя получают от 1,5 т соломы, если это кукуруза — до 2,4 т стеблей, которые можно использовать для отопления своих помещений или продавать. При сжигании 1 т соломы выделяется около 3 МВт тепловой энергии, а это означает замену 333 куб. м газа.

ива

С 1 га сахарного сорго можно собрать до 30 т сухой биомассы, используемой для производства этанола, бутанола и биогаза. Отжатую биомассу перерабатывают на брикеты и пеллеты. Мировой лидер по импорту сахарного сорго — Китай, закупает его и для кормов, и для производства биоэтанола. Сорго не слишком капризная к влаге культура может давать высокие урожаи и в степной и в лесостепной зоне страны, на загрязненных землях. Перспективный энергоноситель — горчица, которую все чаще начинают добавлять в смешанное биотопливо. Обработка горчицы не требует значительных усилий, растение хорошо прорастают даже при низких температурах. В ее приобретении в первую очередь заинтересованы США, Германия, Непал, Франция и Польша. Для массового выращивания горчицы Украина имеет серьезное преимущество -удобное географическое положение.

Конопляное сырье — тоже ценное энергетическое топливо. По теплоутворюючимы качествами пеллеты из конопли занимают место между каменным углем и древесиной. К тому же, конопля — быстро возобновляемое сырье. Выращивание и переработка растения на энергетическое топливо не требуют использования специальных технологий.

Дельные советы

Среди всех областей Украины больше пригодных земель для выращивания энергетических культур в Житомирской и Черниговской областях. Есть они и на Волыни и Львовщине, Херсонской и Одесской. Организовать успешный бизнес по выращиванию энергетических культур лучше не далее 100 км от их потребителей, котельных, ТЭС, отапливаемых коммунальных учреждений. Фермер, который выращивает энергокультур, также может зарабатывать на продаже саженцев.

Рентабельно создать вертикально интегрированный бизнес: организовать переработку на пеллеты и брикеты. Или арендовать котельные и, оснастив их современными котлами, работающими на биотопливе, обеспечивать собственным сырьем и продавать тепловую и электрическую энергию. Один из ярких примеров создания такого кластера — строительство трех биотопливных котельных в поселке Березовка на Волыни, что четыре года назад сделала агроенергетична компания Salix Energy совместно с «Аванти Девелопмент». Это позволило полностью отключить от газа коммунальные предприятия поселка населением около 7000 человек. Для обеспечения котельных топливом достаточно 150 га ивовых плантаций.

тополь

Не менее важно для фермера — правильно выбрать культуру, которую устроит тамошний почву и климат, не пренебрегать агрономических мероприятий по подготовке почв и обработки от сорняков, не экономить на приобретении высокопроизводительных саженцев и обеспечить плантациям тщательный уход. Поскольку первый урожай ива и мискантус дают на третий год, начинать можно с малых площадей, постепенно увеличивать их, засаживая своим посадочным материалом. Не стоит спешить с приобретением специализированной техники, поскольку большинство работ можно выполнить традиционными машинами, которые есть у каждого агрария. Но главное — быть готовым к длинным инвестиций. Основные затраты приходятся на годы посадки. Период окупаемости наступает в энергетической ивы только при сборе второго урожая, то есть на шестой год после посадки, в мискантуса — на третий-четвертый. Зато собирать урожай с одной плантации можно минимум 25 лет, тратя только на сбор. Ни одна из этих культур не требует досушивания, а склады для ее хранения — особых требований и расходов.

Положительные сдвиги

После повышения цен на газ количество котельных на возобновляемых источниках энергии возрастает в геометрической прогрессии. На рынке возникает дефицит сырья. Интерес к отрасли чрезвычайно высок. Подтверждение — большое количество проектов, которые уже реализуются или разрабатываются как малыми фермерами, так и агрохолдингами, сельскими общинами при поддержке международных фондов в рамках различных программ.

В городе Борщев Тернопольской области создают норвежско-украинский центр биоэнергетики и управления местными энергоресурсами. В рамках проекта предусматривается, в частности, закладки питомников энергетических культур и организация специализированных хозяйств с их выращивании. На Полтавщине планируют развивать сферу энергетических шаров-тур, использовав средства, которые в 2018-м поступят в областной бюджет в виде ренты за разработку местных газовых месторождений.

В Иванкове Киевской области компания «Укртепло» строит ТЭС, работающей на топливной щепе, — три котла общей мощностью 18 МВт. ТЭС запустят к осени текущего года, и она потребует стабильных поставок сырья. В этом году в Жмеринском районе Винницкой области высадили 3500 саженцев энергетической ивы для производства биотоплива для собственного использования. Инициатором стала Севериновская объединенная территориальная община, которая аргументирует свое решение тем, что ива дает в 14 раз больший выход древесины на гектар в год, чем традиционные лесные насаждения.

Весной компания «Сварог Вест Груп» собрала первый урожай мискантуса. Также на Житомирщине агрохолдинг планирует выращивать энергетическую вербу: сейчас проводят встречи с представителями местных общин, которые могут предоставить участки, с инвесторами, которые планируют заниматься выращиванием энергетических растений. На Киевщине компания Grain Alliance ( «Барышевская зерновая компания») планирует выращивать иву и экспортировать в Швецию и уже провела встречу с представителями шведской компании Henriksson Salix AB (HSAB) — производителя оборудования для посадки и сбора урожая енерговербы.

Первоначальные расчеты

Пока в нашей стране лишь 2,5% потребленной энергии от ее общего объема получаемой из биомассы, тогда как в Западной Европе — около 12%, а в ряде скандинавских стран — от 17% до 40%. В Украине почти отсутствуют, за некоторым исключением, технические, технологические, особенно экономические обоснования для выращивания биоэнергетического сырья. Поэтому неудивительно, что некоторые хозяйственники без достаточных предварительных экономических расчетов строят крупные заводы по переработке биомассы, которые потом не способны обеспечить сырьем. «По данному делу много любительства, неудачных технических решений, недостаточно предыдущих технико экономических расчетов», — говорит доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) Анатолий Фурса. «Технологии, сейчас используются в Украине при выращивании биоэнергетических культур, требуют существенной доработки с точки зрения полной замены ручного труда на таких процессах, как посадка, сбор биосырья и других, а также требуют усовершенствования отечественных средств механизации, привлечения иностранной техники», — отмечает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН Владимир Бондарь. В то же время ряд предприятий, которые вдумчиво относятся к технико-экономических проектов по биоэнергетике, успешно работают, особенно по изготовлению и реализации пеллет из биосырья. Такие фирмы не только обеспечивают потребности внутренних потребителей в биотопливе, но и экспортируют его за границу.

По словам Бондаря, в Украине маргинальных землях можно получать значительные объемы биомассы биоэнергетических культур. Общий потенциал биомассы, доступный для биоэнергетики, сейчас используется только на 11,6%.

В институте исследовали экономику выращивания и переработки основных для Украины биоэнергетических шаров-тур: мискантуса, энергетической ивы, свитчграс, сахарного сорго, древесных остатков, шелухи подсолнечника, соломы зерновых. Так, выращивания и сбора однолетних биоэнергетических культур (сахарного сорго, свитчграс) обходится значительно дешевле, чем многолетних (энергетической ивы, мискантуса), что связано со значительными затратами при закладке плантаций последних и в течение вегетации в первые три года. Так, если на 1 га свитчграс нужно потратить 9800 гривен, сахарного сорго — 14 862 гривны и получить урожай уже в первый год — соответственно 15 и 90 т / га, то на 1 га энергетической ивы в первые три года вегетации необходимо приложить 37100 гривен и получить за этот период только 22 т сырья; зато в дальнейшем ива может давать 24 т сырья по себестоимости всего 165 грн / т. Соответственно, для закладки плантаций мискантуса за первые три года необходимо потратить 39 700 грн / га и получить урожай за этот период 58 т / га, зато в следующие за ними годы расходы составят по 3524 грн / га, а урожайность — 33,4 т / га.

НУБиП рассчитал и экономическую эффективность переработки выращенного сырья на пеллеты на примере двух действующих предприятий мощностью 1,2 и 5 т / час. С учетом всех статей затрат при переработке различных видов сырья на пеллеты себестоимость изготовления пеллет в обоих заводах оказалась практически одинаковой. Самый дешевый вид пеллет они получают при переработке древесных остатков — соответственно 1195 и 1172 грн / т, мискантуса — 1050 и 922 грн / т, энергетической ивы — 1152 и 1043 грн / т. В целом себестоимость изготовления пеллет на этих заводах дает возможность вести в Украине их высокоэффективное производство, учитывая достаточно высокую цену на них на мировом рынке биотоплива — $ 150 за тонну.

По материалам: landlord.ua

Популярное

Наверх