Растениеводство

Культуры выращивание которых обеспечит высокую рентабельность

подсолнечник

В 2018 году на внутреннем рынке Украины будут востребованы несколько культур, производство которых может обеспечить высокую рентабельность и спрос на внутреннем и внешних рынках.

Лидирует  подсолнечник, который уже выращивают крупные украинские агрохолдинги.

На втором месте расположился сорго с целым рядом преимуществ. Третье место в кондитерского подсолнечника, который кроме рентабельности может похвастаться высоким экспортным потенциалом.

Кроме трех основных культур, прогнозируется рост популярности фасоли, горчицы, нута и льна.

Подсолнечник

Сегодня в Украине на  (с большим содержанием масла) гибриды подсолнечника приходится всего около 3% производства. Поэтому ниша практически свободна, а конкурентов не так много.

Почему его выгодно выращивать? По своим качествам масло подсолнечник напоминает оливковое, но дешевле в цене. Оно содержит более 85% олеиновой кислоты (Омега 3) и малый процент линолевой кислоты (Омега-6).

Например, в масло классического подсолнечника содержатся не более 35% олеиновой кислоты и около 50-55% линолевой. Так,масло может в 70 случаях заменить пальмовое. Кроме того, в его экспорте заинтересованы страны Европейского Союза.

Почему украинские аграрии не готовы производить в больших объемах, что хорошо бы пошло на экспорт?

За последние годы ЕС наращивает импорт органической продукции, к которой относится и масло. Но подсолнечник, из которого его изготавливают, не имеет промышленных генно-модифицированных гибридов, а органическое выращивание сложно для обычного фермера. Нужны специальные технологии выращивания, хранения и переработки.

посевы подсолнечника

По прогнозам аналитиков консалтинговой компании Baker Tilly Ukraine, в будущем спрос на органическую продукцию станет еще более значимым из-за чего привлекательность масла усилиться.

Глобальный менеджер по развитию масличных культур компании Syngenta (швейцарская компания, один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства) доктор Луис Карлос Алонсо рассказывает, что по результатам проведенного исследования, к 2020 году потребуется дополнительно 1 млн га площадей под подсолнечник, чтобы удовлетворить спрос.

Прогнозируется, дефицит  масла в странах ЕС к 2020 году увеличится в три раза, а средний рост уровня потребления в ЕС составит 10,2%, в мире — 8,1%.

В прошлом году на территории ЕС было произведено 50% подсолнечника. Преимущественно его выращивали во Франции и Испании.

При этом площади выращивания культуры в ЕС составляют 3%. В Украине — 5%. В Baker Tilly отмечают, что даже при таких раскладах Украина является крупнейшим в мире производителем високоолииновои масла.

Сорго

Новая и неизведанная для украинских аграриев культура уже смогла получить статус конкурента кукурузы. Цена ниже, неприхотлив к условиям выращивания, а значит, выращивать может практически каждый желающий фермер.

Огромный плюс — сорго может обходиться без воды до двух недель. Минус — непереносимость заморозков.

Урожайность не слишком зависит от количества удобрений, а сама культура помогает бороться с волчком (мелкие насекомые, которые питаются соком растений). Кроме того, за прошлый год Украина экспортировала более 150 тыс. Тонн сорго, что говорит о его торговый потенциал.

В чем польза сорго?

В чем польза сорго? Он является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу с зернового сорта используют в качестве добавки к спортивному питанию.

Сорго также широко используется для изготовления крахмала и муки. Крахмал применяется как в пищевой промышленности, так и в медицине. Сахар из сорго — диетический, а потому не вреден для диабетиков.

Некоторые виды культуры полезны не только для людей, но и в качестве корма для животных. Из них получается отличный силос. Отмечается увеличение производства яиц у птиц, при добавлении сорго в рацион.

Сегодня в сфере биоэнергетики из сорго изготавливают биоэтанол, биогаз и твердое топливо. Это гораздо дешевле, чем производство такого топлива из кукурузы.

В Китае этой культуры даже заложили в государственный план для дальнейшего использования в биоэнергетике. Кроме того, из сорго можно вязать веники.

За последние сезоны внутреннее потребление сорго оценивается в 22%. Остальное идет на экспорт. В прошлом году эту культуру активно закупали Испания и Израиль.

Кондитерский подсолнечник

В этой культуры высокая рентабельность и высокий экспортный потенциал. Технология производства кондитерского подсолнечника незначительно отличается от технологии производства обычного, однако прибыль является значимым.

Его стоимость сегодня начинается от $ 700 за тонну.

Выгодно выращивать его и потому, что на украинском рынке практически нет конкурентов, как и в большинстве нишевых культур. На мировой арене одним из крупнейших поставщиков кондитерского подсолнечника является Китай, а в Европе — Болгария.

Где красный кондитерский подсолнечник? В отличие от , масла в кондитерском подсолнечника гораздо меньше. Поэтому чаще его семена пускают на ядра. В ядрах содержится до 30% белка и незаменимых аминокислот.

Также из него хорошо изготавливать халву, козинаки, спортивное питание, применять в кондитерских изделиях. Продукция кондитерского подсолнечника дольше сохраняется и выделяет меньше горечи.

Что останавливает сельхозпроизводителей выращивать кондитерский подсолнечник? В отличие от непритязательного сорго, на урожайность этой культуры может повлиять плохая погода и недостаток удобрений. В результате можно получить продукт, который не будет соответствовать качествам кондитерского.

Вторая причина — отсутствие широкого внутреннего спроса. Тем не менее, в закупке заинтересованы Иран, Германия, США, Чехия, Польша, Эстония, Испания, Румыния, Великобритания, Азербайджан.

При наличии бизнес-связей, а следовательно — рынков сбыта, производителям будет куда разогнаться.

Фасоль

Еще недавно самой популярной нишевой культурой среди бобовых была соя. Но с ростом населения, ее стали выращивать все больше производителей, ведь она способна заменить мясные продукты. В 2017 году соя была на втором месте среди масличных культур по объемам производства и экспорта.

Поэтому первое место в рейтинге нишевых бобовых культур справедливо отвели фасоли. В Украине ее выращивают преимущественно маленькие или средние хозяйства. Среди крупных — «Сварог Вест Груп».

Внутренний спрос на фасоль не большой, но существует стабильный спрос экспорта в Европу. Кстати, Украина имеет выгодное географическое расположение для того, чтобы опередить Канаду, Китай, Аргентину и США в экспорте в Европейский Союз.

Больше всего в экспорте украинского фасоли заинтересованы Румыния, Турция, ОАЭ, Италия и Германия. Крупнейшим покупателем в мире являются Бразилия и Мексика.

Высокий спрос рождает более масштабное производство. По прогнозам аналитиков Baker Tilly, к 2020 году запланировано увеличение площади посевов под фасоль составит 100% — до 75-85 тыс. Га.

в экспорте украинского фасоли

В Сообществе производителей и потребителей бобовых Украины считают, что к 2020 году площади под фасолью и нутом вырастут до 225-280 тыс. Га.

В чем польза фасоли? Бобы насыщенные витаминами группы В, С, каротин и минеральными веществами, а по количеству белка фасоль не уступает мясу. Ее употребление в пищу приводит к улучшению работы сердца, почек, нервной системы, улучшает состояние кожи. Поэтому фасоль всегда востребована для кулинаров не только ЕС, но и Украины.

Выращивать эту культуру достаточно не просто, но технология не требует больших затрат. Урожай зависит от тщательного отбора семян и их посева в хорошо прогретую почву. Минус — культура чувствительна к заморозкам. Даже температура -1 ° С для нее губительна.

Недостаток влаги приводит к мелким плодов, а избыток — к болезням, гнили. Именно поэтому фасоль нельзя выращивать на одном участке по 3-4 года подряд, так как болезни могут распространяться. Но после этой культуры можно спокойно сеять озимую пшеницу, так как почва после фасоли обогащенный азотом, а сорняков мало.

Горчица

Выращивание горчицы не требует значительных усилий. Но ее преимущество в том, что растение хорошо прорастают даже при низких температурах. Для полноценного роста необходима температура на уровне + 2 ° С Она способна пережить заморозки до -5 ° С и даже небольшие засухи.

Благодаря мощной корневой системе, горчица быстро впитывает фосфор и азот, необходимые для активного роста и урожайности. Более того, растение рыхлит землю, но не любит кислых и песчаных почв. Поэтому, если посадить после горчицы другие растения, то они будут устойчивыми к парше и фитофторозу.

Основным врагом горчицы является капустная тля, так как сама горчица относиться к семейству капустных. Поэтому для защиты стоит запастись инсектицидами (средства защиты от вредителей).

Почему выгодно выращивать горчицу? Потребность стран Европейского Союза в этой культуре — около 170 тыс. Тонн. Лидером поставок в недавних пор была Канада. Но Украина и Казахстан постепенно заявляют о себе на этом рынке.

В нашей стране есть большое преимущество — хорошее расположение, то есть — расходы на логистику гораздо меньше. Более того, востребованность украинской горчицы выше благодаря вкусовым качествам. В ее покупке всего заинтересованы США, Германия, Непал, Франция и Польша.

Активно горчицу используют в медицине и косметологии. Горчичное масло является отличным антибиотиком и сохраняется гораздо дольше, чем подсолнечное. Кроме того, это растение — отличный медонос и из-за этого у горчичных полей часто ставят пасеки.

Плоды широко используются в кулинарии, мыловарении и парфюмерии. Горчичное жмых — хороший корм для животных, поскольку богатая протеинами.

Несмотря на рентабельность и не сложные условия выращивания, украинские аграрии все также отводят под нишевые культуры остаточные площади и редко задумываются над промышленными масштабами.

Так, в 2017 году площади под горчицей сократились на 10% по сравнению с 2016 годом и составили лишь 41 тыс. Га. Несмотря на это, Украина все еще занимает лидирующие позиции по производству этой культуры в мире.

В последнее время горчица стала популярна не только в традиционных сегментах, но и нишевых. Ее стали добавлять в смешанное биотопливо. Недавно, из США в Австралию был осуществлен первый рейс на смешанном топливе, которое частично содержало горчичное масло.

Поскольку сегодня в ряде мировых тенденций — переход на альтернативные виды топлива, то не исключено, что горчица займет свое место в этой нише. А значит, есть потенциал наращивать ее производство в Украине.

Лен

Выращивание масличного льна становится прибыльным на внутреннем и внешнем рынках. По данным Госстата, в 2017 году производство увеличилось на 24%. Рентабельность составляет 35-45%.

Растут и площади под культурой. В частности, Житомирская область увеличила площади в 10 раз за 3 года. Вместо 320 га сегодня во льном занято 2900 га.

Но, поскольку культура демонстрирует устойчивость к засухе и неприхотливость к почвам, то выращивать ее можно по всей Украине. Выдерживает заморозки до -3-5 ° С Урожайность зависит от правильно выбранного сорта и составляет от 12 до 25 ц / га.

Лен — культура экспортоориентированная. Внутренний спрос существует преимущественно на семена. Из них производят высококачественную быстросохнущие техническую масло, которое широко используется для изготовления натуральной олифы, лаков, эмалей, высококачественных красок, линолеума, антикоррозионных покрытий и мыла.

Масло льна широко применяется в пищевой промышленности, а льняной шрот и жмых — ценный корм для скота.

Что касается сбыта, то лучше всего поставить лен в страны ЕС. Их ежегодная потребность в этой культуре — около 900 тыс. Тонн. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, Украина входит в десятку экспортеров льна, а в случае с ЕС выигрывает логистически.

Но есть и недостатки. По данным Ассоциации льноводства и коноплеводства, Украина менее конкурентоспособна относительно других стран производителей льна. Переработка в пределах нашей страны составляет 15-20%. Все остальное идет на экспорт.

Вместе с тем, ввозная пошлина в рамках зоны свободной торговли с ЕС составляет 8,2%.

Плюс ко всему, продукция должна соответствовать стандартам и иметь сертификат отсутствие карантинных организмов. Из-за сложности экспорта в ЕС, многие экспортеры выбирают менее требовательны рынки Ближнего Востока и Африки. Цена там много ниже, но работать проще.

В чем польза льна? Эту культуру выращивают преимущественно для пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Семена богаты линолевой кислоты, которая снижает уровень холестерина, давление и помогает при диабете, астме и артрите. К 2022 году прогнозируется увеличение спроса на лен в качестве пищевой добавки.

Кроме того, еще в 2015 году в ЕС вступило в силу требование для автопроизводителей. Теперь они обязуются использовать натуральные волокна для обработки автомобилей. Поэтому экспортировать лен для этих целей будет также выгодно и в текущем году.

Нут или турецкий горох

Доходность бобовых растет с каждым годом. Это подтверждается официальными статистическими данными. За последние 5 лет рост их производства увеличился в два раза.

По данным Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины, производство нута в 2017 году увеличилось на 43%. В 2018 году прогнозируется рост урожайности культуры, а под площади будет отведено около 30 тыс. Га. Одно из преимуществ — высокая засухоустойчивость.

нут

По оценкам специалистов Сумского национального аграрного университета, спрос сегодня превышает предложение. На рынке нута низкая конкуренция. Как следствие, высокие закупочные цены — за тонну можно выручить около $ 1000, а также хорошая рентабельность в 55-70%.

На внутреннем рынке сохраняется тенденция низкого спроса, но товар хорошо идет на экспорт. По итогам четырех месяцев 2017/18 маркетингового сезона, экспорт нута на 15% превысил поставки за весь прошлый сезон. Такой рост связан с увеличением площадей под зернобобовыми.

Его покупают Ближний Восток и Азия. Основным покупателем украинского нута остается Египет, уже закупил на 46% больше товара, чем за прошлый сезон.

Также наращивает импорт Турция. Среди крупных экспортеров Ливия, Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан и страны ЕС.

В общем, в мире под нут отведено до 13 млн га. До 70% посевов расположены в Индии, еще 5-10% — в Австралии, до 5% — в Пакистане и около 4% — в Турции.

Несмотря на динамику роста, аграрии традиционно сталкиваются с проблемами приобретения закупочного материала и средств защиты растений.

В чем привлекательность нута? В первую очередь культура хорошо обогащает почву азотом, что делает его привлекательным для украинских почв. Переживает заморозки до -6-8 ° С, но сам по себе теплолюбивый. Лучшая температура для хорошего урожая + 26-28 ° С. В зависимости от сорта, урожайность может достигать 20-40 ц / га.

Культура богата цинком и фолиевой кислотой, а семена содержат около 7% жиров. Кроме того, в нуте около 50-60% углеводов и 20% высококачественного белка, который по характеристикам схож с белком мяса птицы и некоторых животных.

Широко используется в кулинарии, а также как лекарственное средство и добавка к спортивному питанию.

По материалам: biz.censor.net.ua

Популярное

To Top