fbpx
Аграрная политика

Как фермеров перевели на «патриотичный» азот

Как фермеров перевели на «патриотический» азот

Защищая внутренний рынок азотных удобрений, правительство повысило пошлины на российскую селитру. В ключевого игрока рынка Дмитрия Фирташа говорят о патриотизме, а фермеры боятся монополизации рынка и росту цен.

Игорь Коломойский, например, мечтает об ограничении для импорта нефтепродуктов из России и Беларуси и ждет, чем закончится инициировано его компанией спецрасследование.

Между некоторые его коллеги уже достигли ощутимых успехов.

Так, неделю назад произошла определяющее событие. Не так заметна, как в случае с импортным бензином, но не менее важна: Украина увеличила пошлины на российскую аммиачную селитру.

Это, пожалуй, должно сильно огорчить украинских аграриев и порадовать Дмитрия Фирташа, который владеет основными мощностями для производства этого продукта.

Речь идет о химическое соединение, которое повсеместно используется в сельском хозяйстве. Аммиачная или азотная селитра — один из основных продуктов, который массово закупают украинские аграрии.

Решение о введении пошлин приняла Межведомственная комиссия по международной торговле, которая работает при Минэкономразвития. Ограничения на вид удобрений правительство не пересматривал с 2014 года до прошлой недели.

ЭП объясняет, что такое рынок удобрений в Украине, кто может пострадать от таких мероприятий, и почему в химической империи Ostchem Фирташа могут открывать шампанское.

Для всех российских экспортеров выросла пошлина

Коротко о сути мероприятий: для всех российских экспортеров, кроме одного, антидемпинговая пошлина выросла с 36,03% до 42,96%. А пошлины на продукцию одного из крупнейших игроков — российского ОАО «Дорогобуж» — выросли с 20,51% до 29,25%. Причину следует искать в объемах поставок и методике расчета пошлин, но речь не о том.

Итак, пошлины уже были, но теперь они стали больше. Однако это не все. На самом деле раньше россияне успешно обходили даже тарифные барьеры, поскольку завозили селитру кодами ее аналогов. Однако в 2018 году правительство изменило описание товаров, к которым применяются указанные антидемпинговые меры, для недопущения обхода.

Кроме того, с мая 2017 Украина ввела антидемпинговые пошлины — 31,84% — на другие удобрения азотной группы: карбамид и КАС — карбамидно-аммиачную смесь.

Что это значит? В целом доля российских удобрений на рынке Украины значительная и отказаться от российских фосфатных и комплексных удобрений отечественный агросектор мгновенно не сможет. Дело в том, что в Украине нет достаточного количества производств и качественной инфраструктуры для импорта из других стран. Диверсифицировать поставки даже за год не удастся.

С азотными удобрениями, к которым относится аммиачная селитра, ситуация проще. Их в Украине производят предприятия группы Ostchem Дмитрия Фирташа: «Черкасский азот», «Ривнеазот» и «Северодонецкий азот».

Государственный Одесский припортовый завод, «Днепроазот» Игоря Коломойского и «Черкасский азот» Фирташа могут производить карбамид. Есть также несколько малых производителей.

«Даже не учитывая мощности концерна» Стирол «, который находится в зоне боевых действий и с 2014 года вынужденно не работает, три завода Ostchem ранее производили и готовы производить необходимые для украинского рынка 4 млн тонн азотных удобрений в год», — заверили ЭП в компании Фирташ.

В Ostchem ожидают полного эмбарго на российские удобрения в Украине, мотивируя это желанием сохранить химическую отрасль Украины и рабочие места.

Как выглядит украинский рынок азотных удобрений

Украина — крупнейший рынок сбыта на постсоветском пространстве для российских производителей удобрений. «Доля экспорта российских удобрений в Украине превышает 60% от суммарного экспорта в страны Восточной Европы или 25% в европейские страны в целом», — объясняет директор компании «Маркер групп» Сергей Песоцкий.

По его словам, в последние годы на украинском рынке — одни из самых высоких цен в регионе. Прежде всего — в сегменте азотных удобрений. Это позволяло россиянам получать большую маржу по сравнению с продажами на международном рынке.

Например, разница между внутренней ценой на украинском рынке и ценой на ФОБ Черное море для аммиачной селитры составляет 51%, карбамида — 38%, КАС — 47%.

Цены на аммиачную селитру на украинском и мировом рынках, долл за тонну без НДС

Решение Кабмина о повышении пошлин было ожидаемым, и русские к нему подготовились: завезли на украинском склады большие запасы удобрений.

«Из-за затягивания с введением пошлин со стороны Минэкономики российские импортеры только за январь-март 2018 завезли более 300 тыс тонн продукции уже поставило под угрозу производство запланированных к весенней посевной 800 тыс тонн продукции», — сообщили  в компании Ostchem.

Однако аграрии чувствуют себя неспокойно, потому что остаются наедине с компанией Фирташа.

Структура поставщиков аммиачной селитры на украинском рынке

В одной из профильных аграрных ассоциаций — Всеукраинской аграрной рады — говорят, что решение правительства об увеличении антидемпинговых пошлин на российские удобрения имеет только одну цель — увеличить доходы Фирташа. Он, добавляют в ВАС, избавляется от россиян — основного конкурента на украинском рынке азотных удобрений, а за фермерские деньги в результате повышения цен сможет погасить долг — 1 млрд долл — перед российским Газпромбанком.

«Своды Фирташа продают Украинский карбамид по 310 долл, а за границу — по 230 долл. У нас монополия Фирташа — Левочкина -» Газпрома «, которую защищает правительство. Ежегодно аграрии переплачивают в кармане украинской-российских олигархов 250 млн долл», — говорит заместитель председателя другой аграрной ассоциации «Украинский аграрной ассоциации» Марьян Заблоцкий.

Повышение пошлин в сезон внесения азотных удобрений критическое для любого аграрного производителя, считает директор компании «Лебедь-агро» Денис Сергиенко.

По его данным, минеральные азотные удобрения составляют около 20% затрат на выращивание аграрных культур, поэтому любое подорожание приведет к потерям производителя из-за увеличения расходов или сокращение потенциала урожайности.

Как выглядит краинский рынок азотных удобрений

Часть фермеров, уверен Сергиенко, будет вынуждена сократить объемы закупки удобрений.

«Имеет ли что-то общее с защитой национальных интересов решение правительства о повышении пошлин Нет, поскольку российский газ составляет до 90% в структуре производства азотных удобрений в Украине. Фирташу не стоит прикрывать свое желание заработать на аграриям, прикрываясь лжепатриотизм», — добавляет Сергиенко.

Зато, директор по регуляторной политики Group DF Дмитрия Фирташа Игорь Гольченко, отвергает упреки оппонентов. По его словам, с 2014 года компания Ostchem ушла из экспортных рынков и переориентировалась на внутренний рынок.

«Заявления о якобы разницу в цене для внутреннего и внешнего рынков является манипуляцией. Ее намеренно транслируют представители аграрного сектора, российские импортеры и их лоббисты с целью дискредитировать отечественных производителей удобрений и полностью вытеснить их с украинского рынка», — считает Гольченко.

По его словам, ценовые манипуляции присущие именно российским производителям, ведь те предлагают якобы аналогичный украинскому товар, но по более низкой цене.

Однако содержание азота в российский селитре составляет 33%, а в украинском — 34%, поэтому разница между ценами на удобрения с РФ и удобрениями, произведенными в Украине — всего 6%.

Однако даже эта разница нивелируется тем, говорит менеджер, российской селитры нужно вносить больше, чем украинской, чтобы достичь такого же эффекта.

Независимо от ценовой политики импортеров, говорит Гольченко, Ostchem не планирует повышать цены. Основная задача компании — запустить заводы и обеспечить определенный уровень загрузки, что позволит удержать цену на нынешнем уровне.

«Основной рост цен на удобрения наблюдалось во время остановки предприятий Ostchem, когда российские производители, пользуясь отсутствием конкуренции, монопольно поднимали цену», — добавляет директор по регуляторной политики Group DF.

Аграрии недолюбливают Ostchem через один факт. На их памяти — остановка заводов группы с марта по июнь 2017 года. «Нафтогаз» тогда прекратил поставлять газ на заводы Фирташа за отсутствия средств на предоплату. Заложниками стали крестьяне и агрохимические сервисные компании, которые, по данным профильных ассоциаций, внесли на счета Ostchem 2 млрд грн., предоплаты за удобрения.

«Нам удалось сократить долг перед аграриями примерно на 25%. Ostchem постоянно ведет переговоры со всеми бизнес-партнерами и планомерно погашает задолженность, возникшая в результате затягивания Минэкономики с введением защитных мер в отношении российских удобрений», — прокомментировали в компании.

Восстановить работу заводов Фирташа удалось также благодаря усилиям правительства. Кабмин законтрактовал через Аграрный фонд удобрений на 1 млрд грн.

«Поскольку химзавода обременены многомиллионными долгами, контрактом со стороны Ostchem выступила вновь компания» Статус Трейд «. Удобрения покупались через эту компанию», — отметили в пресс-службе Аграрного фонда.

Всего в течение 2017 ПАО «Аграрный фонд» закупило около 220 тыс тонн минеральных удобрений производства ОАО «Азот», Черкассы, и ОАО «Ривнеазот». Из них 60 тыс тонн были реализованы во время осеннего сева 2017 года. Остальные товара реализуется сейчас.

Из указанных 2 млрд грн долга перед аграриями свои средства удалось вернуть компании Олега Бахматюка «Укрлендфарминг». Бизнесмен отметил, что осенью Ostchem погасила через Аграрный фонд задолженность по предварительной платы за минеральные удобрения, вернув ориентировочно 200 млн грн.

Хотя непонятно, почему один из крупнейших аграрных холдингов Украины получил средства одним из первых, а другие аграрные производители до сих пор ждут.

По словам коммерческого директора агрохимической компании Grossdorf Сергея Рубана, весной 2018 ограничения не приведут к кризису на рынке удобрений. Возможно, темпы снижения цены замедлятся, но тенденция удешевления азотных удобрений останется. Положительный баланс наблюдается на рынке селитры и карбамида.

Чтобы обеспечить аграрный сектор доступными удобрениями в нужном количестве во втором полугодии и дальше, надо развивать конкурентный рынок.

Признаки диверсификации уже заметны. Вместо девяти экспортеров селитры в Украине в 2016 году, из которых лишь четверо были нерусского происхождения, в 2017 году на рынке работали 15 экспортеров, из которых юрисдикцию РФ имели только три. Объемы селитры, отгруженные нерусскими поставщиками, выросли почти в пять раз.

Однако это лишь половина дела. Без полноценного партнерства с украинскими производителями азотных удобрений достичь стабильности на рынке будет трудно. После повышения пошлин на российскую селитру дочерняя компания EuroChem Group AG «Агроцентр Украина» планирует развивать альтернативные каналы поставок удобрений.

«Мы импортируем продукцию из 15 стран, занимаемся дистрибуцией удобрений украинских производителей, имеем производство высокотехнологичных удобрений на Тернопольщине», — пояснил директор компании Андрей Приходько.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий считает, что для полного отказа от российских удобрений государство прежде всего должна осуществить прозрачную приватизацию Одесского припортового завода. Это позволило создать конкурентный рынок удобрений в Украине.

Нужно инвестировать в логистику. Удобрения можно завозить из Китая, ЕС и Ближнего Востока. Вопрос в том, получится их везти по железной дороге и разгружать в портах.

По материалам: Экономическая правда

Популярное

Наверх