Растениеводство

«Ягодные качели»: отечественный рынок земляники и малины

Ягодный рынок в Украине

Аналитик ФАО, эксперт плодоовощных рынков Александр Хорев рассказывает о приключениях ягодного рынка Украины в сезона 2018 года по своем блоге на платформе EastFruit.com.

Ягодный рынок в Украине

Развивается, как события в захватывающем сериале. Появляются новые фавориты среди ягод, тогда как в других позиций отношение к другим позиций становится прохладнее. А главные роли на ягодном рынке выполняют как профессионалы данной отрасли, так и временные игроки, имеющие в своем арсенале только инвестиции, при отсутствии знаний о рынке ягод.

Не случайно в 1-ю серию попали такие интересные культуры, как земляника садовая и малина. Дело в том, что отношение украинских производителей к этим культурам в течение последних трех сезонов — разнонаправленное. Интерес к производству земляники садовой после двух лет застоя вернулся только в сезоне 2018. Причиной этому послужили достаточно высокие цены на свежую ягоду в прошлом сезоне. А вот с малиной ситуация кардинально другая. Последние три сезона площади под данной культурой существенно расширились, в основном, за счет малых производителей, число которых быстро увеличивалось с каждым годом. Параллельно с этим продолжали активную работу и профессиональные производители. Как результат, уже в этом сезоне актуальным становится вопрос: «А не пора ли остановиться?».

Сколько в Украине ягоды?

Урожайность земляники садовой в результате применения новых технологий постепенно увеличивается. Кроме того, растут и площади под этой культурой, в целом непременно повлечет за собой увеличение производства. Так, по нашим оценкам с 55 тыс. Тонн (данные Госкомстата Украины) валовой сбор в этом сезоне может вырасти до 63 тыс. Тонн. Но далеко не вся выращенная ягода попадает на рынок. Одним из результатов увеличения производства в нынешнем сезоне, наряду с подорожанием рабочей силы, стал тот факт, что часть урожая среднего и низкого качества оставшейся остается и останется прямо в поле.

Сколько в Украине ягоды?

Аналогичным образом выглядит и ситуация с малиной, что в итоге приведет к росту урожая до 36 тыс. Тонн, по сравнению с 34 тыс. Тонн в прошлом году. А здесь начинает действовать такое правило: «больше — не всегда хорошо». Дело в том, что если не будет приложено усилий для поиска новых каналов реализации, без разницы, на экспорт, переработку или на внутреннем рынке — цены на продукцию могут просесть.

А что с продажами ягод?

В прошлом сезоне было отмечено существенное сокращение продаж свежей земляники садовой, как на экспорт, так и на переработку, в результате уменьшения предложения ягоды на рынке. Цены на внутреннем рынке были достаточно привлекательными для производителей, не стимулировало их к поиску новых каналов сбыта. Сегодня же ситуация выглядит иначе: украинские фермеры понимают, что в нынешнем сезоне есть все перспективы для получения больших объемов ягод, и такие каналы, как переработка и экспорт для них просто необходимы.

Какие преимущества и особенности этих каналов сбыта? Переработка обеспечивает стабильные продажи больших объемов ягоды, но не всегда производитель доволен предлагаемой цене. В то же время, экспорт гарантирует более высокую цену на ягоду, но здесь всегда готов наш фермер, особенно в отношении качества запрашиваемых объемов, видов, правильной упаковки и наличия сертификации.

И здесь необходимо обратить внимание на экспорт двух разных продуктов: свежей и замороженной ягоды. Объемы экспорта последней стали рекордными в прошлом сезоне. Если мы говорим об экспорте именно свежей ягоды, то есть масса факторов, которые необходимо обязательно учитывать: транспортабельность сорта, правильная упаковка, ограниченный объем (в среднем до 10 тонн / машина), ограниченный срок на логистику и реализацию. Все эти факторы нередко являются сдерживающими.

С другой стороны, если мы говорим о замороженную ягоду, то большинство сдерживающих факторов отпадают. Главное — поддерживать соответствующий температурный режим и можно не беспокоиться о скорости доставки и о том, сколько времени продавцу понадобится на реализацию ягоды. Замороженной продукции за один раз можно перевезти, как минимум, в два раза больше. А самым весомым фактором является то, что замороженной ягодой можно торговать 365 дней в году, в то время как свежая продукция реализуется только в течение сезона.

земляника садовая

В случае с земляникой садовой, нельзя не вспомнить одну положительную тенденцию — с каждым годом все больше свежей ягоды продается через сети супермаркетов внутри страны. Какой можно сделать вывод? Производители все чаще применяют новые технологии, начиная с подбора сортов и охлаждения к использованию «правильной» тары при реализации.

С малиной ситуация пока относительно стабильная. Тенденция увеличения объемов продаж как на экспорт, так и на переработку сохраняется уже 5 сезонов подряд, а примечательным фактом является то, что если в 2014 году экспорт свежей малины равен нулю, то в прошлом сезоне он достиг показателей 1,2 тыс. Тонн. При этом, украинскому производителю следует делать акцент на поиске новых экспортных направлений, так как из года в год чувствуется влияние различных факторов, которые сказываются на объемах продаж. О таких факторе речь пойдет ниже.

А вот тут начинается самое интересное в ягодном бизнесе, так как погода расставляет основные акценты в производстве как малины, так и земляники садовой. Дело в том, что основная масса ягод выращивается в открытом грунте, и это касается не только Украины, но ближайших наших конкурентов — европейцев. И вот пример прошлого сезона по малине, когда в Сербии и Польши погиб практически весь урожай этой ягоды из-за неблагоприятных погодных условий. Такая ситуация стала отличной возможностью для Украины существенно нарастить свое присутствие на рынке этих стран. Причем, речь идет как о замороженную ягоду, так и о свежей малину.

В Украине, как правило, ожидают весенних заморозков, и от того, когда они будут, на какой период затянутся и к температурам опустятся показатели, напрямую зависит урожай как ранних ягодных и косточковых культур, так и поздних семечковых. В конце апреля прошлого года в Украине выпал снег, но заморозки были непродолжительными. Этот факт хоть и отсрочил созревания всех основных ягод, но не повлиял кардинально на урожай в целом, чего нельзя сказать о наших европейских соседей.

Что касается нынешнего сезона, то все вошли в него на равных условиях — без погодных катаклизмов. И здесь украинскому производителю необходимы, как минимум, два преимущества для успешной работы на европейском рынке — ягода хорошего качества и более низкая цена. Уже сейчас ряд европейских производителей буквально «отбиваются» от нашествия свежей украинской ягоды.

Стоит отметить, что в дальнейшей перспективе надеяться на погоду, скорее всего, не придется. Уже сегодня в Европе, а частично и в Украине, производство земляники садовой и малины переходит в закрытый грунт, минимизирует риски потери урожая от погодных капризов.

Цены на ягодном рынке Украины

Для более понятной картинки цен целесообразно рассмотреть прошлый и нынешний сезоны. Вспомним о первых дня продаж как земляники садовой, так и малины. Цены на первые партии данных ягод в Украине в нынешнем году на свежем рынке колебались от 100 до 150 грн. за кг ($ 4-6 / кг). Это очень короткий период — от 4 до 10 дней максимум, так как на рынке будет всегда работать единственное правило: в зависимости от скорости увеличения предложения будет зафиксирована такая же скорость падения цены.

Итак, земляника садовая. Сезон 2017 порадовал производителей удовлетворительными ценам. По данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», они были зафиксированы на уровне 27 грн / кг ($ 1 / кг) в среднем за сезон. Уже в этом сезоне взять такую ​​ценовую планку будет достаточно проблематично, так как расширение площадей и благоприятные погодные условия приведут к увеличению предложения на рынке. Не стоит забывать и об экспорте, и о продажах на переработку — если темпы в этих направлениях снизятся, производители не смогут подойти и к отметке в 25 грн / кг ($ 0,9 / кг).

По малине такая же история. Если в 2016 году средняя цена за сезон составила 23 грн / кг ($ 0,8 / кг), то уже в прошлом году средние цены дошли отметки в 30 грн / кг ($ 1,1 / кг), снова благодаря экспорту свежей и замороженной ягоды. А производство ягоды продолжает наращиваться и дальше. С появлением на рынке большего предложения, уже сегодня можно смело предположить, что процентов 10 в цене будет потеряно по итогам всего сезона.

А кто соберет урожай ягод?

«А кому собирать?» — говорят в нынешнем сезоне коммерческие производители во всех регионах Украины. Земляника садовая — ягода на 100% с использованием ручного сбора. Комбайны по уборке малины на сегодняшний день облегчают жизнь только нескольким производителям.

Рабочая сила западных регионов страны едет в Польшу, в то же время из центральных и восточных регионов людей переманивают компании Запада Украины. Сборщикам урожая хозяйства предлагают ежегодно все большую зарплату. При этом, в большинстве хозяйств учет работы ведется по европейским форматом — оплата за каждый килограмм собранной продукции. Сегодня за один день работы в поле можно заработать от 250 до 600 и более грн ($ 9,6 — $ 23). Параллельно улучшается инфраструктура и условия проживания. Для западных и центральных регионов, где проблема с рабочей силой максимально острая, строятся новые общежития для работников, как минимум один раз в день предоставляется комплексное питание. Но проблема остается актуальной.

собирать урожай ягод

И пару слов о хозяйства вблизи крупных городов. Данные хозяйства испытывают колоссальные проблемы с рабочей силой, так как городское население готово работать в привычных комфортных условиях даже при более низкой зарплате. В результате, в выигрыше сегодня остаются те компании, которые имеют смешанное производство плодоовощных культур, предлагая работникам закрепляться в них на максимально длительный срок — скажем с апреля по сентябрь. С точки зрения производства ягод, то оптимально иметь широкий ассортимент культур как в закрытом, так и в открытом грунте, выращивая как традиционные, так и ремонтантные сорта. Это позволяет существенно расширить сезон реализации ягоды.

Что нас ждет в будущем, и что делать с ягодой?

Очень интересный вопрос, особенно если учесть тот факт, что производство постепенно растет. Надо четко решить каким именно производителем хочет видеть себя каждый ягодник. Рост производства вовсе не означает увеличение предложения на рынке ягод высокого качества, а за качество сегодня платить готовы не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

На сегодняшний день есть три основных канала реализации, но каждый из них требует особых усилий и условий, и не всегда Украинский производитель готов оказать необходимую продукцию в нужном объеме. Если путь в ЕС со свежей и замороженной ягодой проложены — его необходимо прокладывать и регулярно подтверждать свою репутацию. Параллельно надо смотреть на другие внешние рынки, и это сегодня уже делают. Конечно не стоит забывать и о внутреннем рынке, в частности о работе с сетями. «Сложно» — скажет большинство. «Но возможно!» — ответят те, кто уже не один год продает свежую ягоду супермаркетам.

И самый важный момент — внешние рынки просто необходимы для сегмента свежих и замороженных ягод, так как внутреннее потребление точно не справится с предложением, которое постоянно растет. В результате, мы будем иметь дело с ситуацией, которую наблюдаем в этом году: часть ягоды завершит свой путь к потребителю, так и не начав его — останется в поле!

Погода на сегодняшний день может свести вашу выручку от сезона выращивания мягкой ягоды к нулю, а с другой стороны — если «небесная канцелярия» не коснулась ваши плантации — дать неплохо заработать. При этом большинство экспертов склонны к мнению, что успешный бизнес на такой «рулетке» не построить.

А выводы по привлечению рабочей силы будут максимально простыми. Люди работают и будут работать там, где выше уровень оплаты труда и там, где предоставляются лучшие условия. А если оглянуться на весь ягодный сектор Украины и экономическую ситуацию, можно сделать вывод, что проблемы с трудовыми ресурсами останутся наиболее острыми и в 2019 году.

Популярное

Наверх