Украина для развития отрасли свиноводства, что имеет значительный потенциал, необходимо сократить коррупционную составляющую и адаптировать законодательство и технические нормы с правилами Евросоюза.
Об этом заявили на пресс-конференции представители отрасли и эксперты, сообщает УНИАН.
Экологическая безопасность в процессе выращивания свиней
Одной из серьезных проблем, стоящих перед свиноводами, эксперты называют экологически безопасное использование вторичных продуктов, которые производятся в процессе выращивания свиней.
По словам президента Ассоциации «Свинари Украины» Артура Лозы, растущий спрос на свинину на мировом рынке и значительные перспективы на пока еще неразвитом внутреннем рынке станут стимулами развития.
«Мы стремимся к тому, чтобы разработать и утвердить приемлемые всеми заинтересованными сторонами правила игры для этого бизнеса, чтобы уменьшить коррупционную составляющую для возможностей развития этого бизнеса. И это все происходит в рамках имплементации определенных европейских норм и законов », — сказал Лоза.
Он добавил, что Украина имеет достаточно серьезный потенциал для развития этой отрасли как с точки зрения внутреннего потребления свинины, так и с точки зрения возможностей экспорта этой продукции.
Одной из серьезных проблем, стоящих перед свиноводами, Лоза назвал экологически безопасное использование вторичных продуктов, которые производятся в процессе выращивания свиней, часть которых может пойти на изготовление органических удобрений. В связи с этим важной задачей является имплементация европейских правил и норм, которые позволят минимизировать загрязнение окружающей среды.
Закон о контроле за производством пищевых продуктов
По словам эксперта проекта USAID «Агросильгоспрозвиток» по имплементации европейского законодательства Юрия оглашения, принимавший участие в пресс-конференции, обновление правил ведения свиноводческого бизнеса влечет за собой законодательное обновление процедур государственного контроля. В частности, в мае 2017 года Верховная Рада приняла закон, который устанавливает правила государственного контроля за производством пищевых продуктов, кормов и побочных продуктов животного происхождения.
«Закон о контроле имеет несколько нововведений. Периодичность контроля будет определяться тем, насколько конкретное предприятие может нести риск для конечного потребителя », — сказал эксперт проекта USAID.
Эксперт также добавил, что закон устанавливает определенные правила, одно из основных — это проведение некоторых мер контроля без предупреждения, то есть инспектирования осуществляться без предупреждения.
«Для производителя это означает, что он должен ввести процедуры на постоянной основе и выполнять каждый день условия законодательства, потому что он не знает, когда его будут проверять», — подытожил эксперт.
Напомним, количество сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции, в течение последних трех лет системно сокращается.