Голубика и клюква лидируют в рейтинге фруктов и ягод, которые вывозят за границу, опередив даже яблоки и косточковые. 35% продаж пришлись именно на них. На экспорте клюквы и голубики наши фермеры заработали 8 500 000 долларов! А за последние четыре года только продажа голубики за границу вырос в 20 раз!
Быстрыми темпами растет производство голубики и клюквы.
«О оживление экспорта голубики, то секрет простой. . Если в 2016 году общая площадь промышленных плантаций под настоящей растением семьи брусницевих у нас составляла всего 700 га, то в этом — 1,5 тысячи га. По приблизительным данным, урожай голубики превысил 2,5 тысячи тонн. Он мог бы быть и больше, если бы не весенние заморозки «, — отмечает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.
Кстати, по данным ФАО, польские фермеры выращивают голубику на площади 3,5 тысячи га, испанские — 2,5 тысячи га, немецкие — 2 тысячи га.
«За первые девять месяцев прошлого года украинские фермеры экспортировали почти 2000 тонн этих ягод. Это примерно в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2016 (1,3 тысячи тонн). 60% собранной голубики продали в Европу (Нидерланды, Великобритания), остальные — в Беларусь (де-факто реэкспорт в Россию). Эта ягода является дорогой для внутреннего потребления, поэтому 90% урожая мы экспортируем «, — подчеркивает Татьяна Гетьман.
А основными покупателями замороженной клюквы стали Молдова и Германия (вся отечественная красная ягода, которая экспортируется, — дикорастущая).
Цена на голубику.
«В текущем сезоне минимальная цена на голубику в хозяйствах была на уровне 90 — 100 грн / кг (2,87 — 3,19 евро / кг). В торговых сетях темно-синюю ягоду предлагали по 180 — 200 грн / кг (5, 74 — 6,38 евро / кг). на экспорт хозяйства отправляли голубику в разгар сезона по 150 — 180 грн / кг (4,78 — 5,74 евро / кг). Цены держались на высоком уровне, потому что в Европе был неурожай голубики . Килограмм свежих ягод клюквы реализовывали по 50 — 70 гривен «, — отмечает Татьяна Гетьман.
Новые плантации голубики в Украине закладывались уже с учетом европейских требований. Наши крупнейшие хозяйства получили сертификат Global Gap, благодаря которому можно продавать свежую голубику даже в супермаркетах Великобритании. А этот рынок очень требователен к качеству и безопасности.
По прогнозам экспертов, в Украине будут увеличивать площади под голубикой в последующие годы.
«Эта ягода очень рентабельна: можно достигать и 150 — 300% прибыли. Думаю, со временем внутренняя цена на голубику снижаться, потому что производство будет расти. В последующие годы вступать в фазу плодоношения новые плантации. Самостоятельно сформировать экспортный объем владельцам небольших участков будет трудно, потому они будут ориентироваться на внутренний рынок, где конкуренция будет расти, затем — снижаться цена «, — отмечает Татьяна Гетьман.
По материалам: expres.ua