Запрет Верховной Радой использования пальмового масла в продуктах питания не помешает недобросовестным производителям фальсифицировать продукты и в дальнейшем. Ведь они будут использовать вместо этого масла кокосовое, или гидрогенизированные масла подсолнечника и рапса.
Такое мнение высказал президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк, пишет agro-business.com.ua.
Использование в продуктах питания пальмового масла
Он отметил, что ни в одной стране мира не существует запрета на использование в продуктах питания пальмового масла, более того, в странах ЕС потребляют больше пальмового масла на одного жителя, чем в Украине.
Также Балдинюк добавил, что вред от потребления продуктов, содержащих пальмовое масло — это стереотип. На самом деле очень вредны трансжиры — то есть жиры, которые превращают из жидкого состояния в твердое в процессе гидрогенизации. Далее их добавляют в кондитерские изделия и выпечку.
По словам эксперта, производителям не удастся заменить пальмовое масло другими маслами, поскольку ни одна из растительных масел не производится в мире в количестве, необходимом для замены пальмового масла. Мировое производство растительных масел составляет ориентировочно 198 млн тонн в год. Из них почти 70 млн тонн, или более 35% — это именно пальмовое масло. Такое же соотношение — более трети — потребление «пальмы» в общем потреблении растительных жиров и в Украине.
Высказал свое мнение Балдинюк и относительно сложения пальмового масла в сливочном масле и другие молочные изделия. Специалист подчеркнул, что добавлять растительные жиры в традиционные молочные продукты запрещено уже сегодня.
Поэтому если запретить «пальму», разве это не остановит фальсификаторов. Они будут добавлять в молочные продукты другие растительные жиры: кокосовый, или гидрогенизированные масла подсолнечника, рапса и тому подобное.
«Проблема» пальмы «в» молочке «- это проблемы слабого госконтроля. В Украине создан мощный контролирующий орган — Держпродспоживслужба, который получил право не только штрафы накладывать, а также приостанавливать работу этих предприятий. Кроме того, АМКУ мог бы внимательнее изучить проблему фальсификата пищевой продукции как нарушение конкурентной среды, подытожил президент ассоциации «Укркондпром».
Напомним, Рада проголосовала за запрет использования пальмового масла в продуктах питания.