Предприятия

Львиная доля рынка продукции птицеводства сконцентрирована в руках нескольких крупных игроков

рынок куриного мяса

Птицеводческая отрасль развивается благодаря концентрации производства мяса и яиц, позволяет существенно повысить эффективность соответствующей деятельности. А применяемая государством в течение последних двух десятилетий политика поддержки развития сельского хозяйства лишь усилила соответствующие процессы, отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, представляя результаты проведенного учеными учреждения исследования влияния предоставленных сельхозпредприятиям налоговых преференций на различные отрасли сельхозпроизводства в Украине.

Рынкок курятины в сегменте сельхозпредприятий

По его словам, рынок продукции птицеводства, в первую очередь мяса птицы — в отличие от рынков других видов животноводческой продукции — характеризуется значительным вкладом агропредприятий.

По данным официальной статистики, в начале 2000-х годов доля сельхозпредприятий в общем объеме производства мяса птицы не превышала 40%. А уже во второй половине 2000-х годов она составила более 75% и продолжала расти — до более 85% в последние годы. Зато доля сельхозпредприятий в общем объеме производства мяса КРС составляет лишь четверть и остается практически неизменной с 2000-х годов, а мяса свиней — ½ и только в последние годы медленно растет.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, в середине 2000-х годов только семь птицефабрик удерживали почти три четверти рынка курятины в сегменте сельхозпредприятий. Зато в 2016 году их доля на рынке выросла до 85%, отметил эксперт. Резко возросла и доля пятерки бизнес-групп, которые занимали лидирующие позиции на рынке мяса птицы: с 56% в 2012 году — до более 67% в 2017 году. При этом доля только одной бизнес-группы, которая является лидером на рынке мяса птицы, в текущем году может превысить 50% общих объемов его производства в сегменте сельхозпредприятий.

птицефабрика

Концентрация наблюдается и на птицеводческих предприятиях по производству яиц, отметил эксперт. В середине 2000-х годов более трех четвертей объемов производства яиц в сегменте сельхозпредприятий обеспечивалось почти 40 птицефабрик. Зато в 2015 году такую ​​же долю производства обеспечивали уже только 17 птицефабрик. Причем две самых крупных из них содержали более 45% рынка яиц, производимых в сегменте сельхозпредприятий. В 2015 году доля только одной бизнес-группы, которая была лидером на рынке куриных яиц, превышала 56% общих объемов их производства в сегменте сельхозпредприятий.

Таким образом, в настоящее время львиная доля рынка продукции птицеводства сконцентрирована в руках нескольких крупных игроков, отметил Леонид Тулуш. В частности, недавно более половины рынка куриных яиц, а с текущего года — половина рынка мяса птицы, контролируется только двумя бизнес-группами. При этом обе переориентируются на внешние рынки, активно пользуясь при этом ресурсами государственной финансовой поддержки.

Вследствие имеющихся процессов концентрации государственная поддержка фактически используется для развития всего нескольких бизнес-групп, занимающих лидирующие позиции на рынке продукции птицеводства, а не для сбалансированного развития отрасли птицеводства в целом. При этом объемы только налоговых преференций, полученных отраслью за последние четыре наиболее прибыльные для птицеводства года (мясо птицы — 2014-2017; яйца — 2012-2015) оценивается учеными Института аграрной экономики в более 20500000000 грн. или 1300000000 долл. США.

Предприятиям  одной бизнес-группы-направленного на поддержку 80% объема бюджетных средств

Особенно показательна в этом плане ситуация с предоставлением государственной поддержки в форме «квазиакумуляции» сумм НДС в 2017 году, которая предусматривала предварительную уплату НДС в бюджет, а затем его возвращение субъектам хозяйствования уже в виде бюджетной дотации. Предприятиям только одной бизнес-группы — лидера по производству мяса птицы — удалось получить почти 1400000000 грн таких бюджетных дотаций, что составило почти 35% общего объема поддержки по соответствующей бюджетной программе — то есть более 67% общего ресурса, направленного на поддержку отрасли птицеводства, и почти 80% объема бюджетных средств, направленных на поддержку производства мяса птицы в Украине, сообщил эксперт.

По его мнению, такой подход противоречит европейским стандартам государственной финансовой поддержки, которые предусматривают «распыление» бюджетный ресурсов среди максимально возможного количества ее реципиентов.

Несмотря на это, подход к формированию политики государственной поддержки развития сельского хозяйства, в результате применения которого только одна бизнес-группа имеет возможность «выбирать» почти 80% бюджетного ресурса, предназначенного для целой отрасли, сложно признать экономически обоснованным. Государство должно обеспечить возможность получения государственной финансовой поддержки максимально возможном количестве сельхозтоваропроизводителей, деятельность которых осуществляется в рамках имеющегося правового поля и заслуживает такую ​​поддержку, подытожил Леонид Тулуш.

Популярное

Наверх