И стоит дорого, и на хлеб не намажешь. Сливочное масло в Украине бьет ценовые рекорды. За прошлый год на треть подорожало, но при этом количество сливок в нем только уменьшается. Парадокс. Тем более, когда на упаковке читаешь — стопроцентный молочный продукт.
Журналист купил сыр, масло, сгущенное молоко в ближайшем магазинчике и отправился проверять — что мы мажем на хлеб утром. А заодно и объяснить: почему молока там меньше, а цена — не падает?
Цена сливочного
В обычных супермаркетах цена сливочного — от 35 гривен за пачку. Но можно прямо у прилавка проверить — масло из молока или с пальмовым маслом?
«Это достаточно просто определить. Берите масло из морозильной камеры. Если это масло имеет консистенцию камня — скорее всего, это — настоящее масло», — говорит Лариса Бойченко, гастроэнтеролог, диетолог.
Еще способ — цена. Чтобы сделать килограмм масла, требуется около 20 литров молока. Его покупают в среднем по 8 гривен за литр. Поэтому стоимость сырья составит около 150 грн. Плюс — работа людей, расходы на топливо, энергию, доставку и рекламу. В среднем получаем 250-300 грн за килограмм.
Если на вид сыр как сыр, посчитаем стоимость.
В среднем на один килограмм идет примерно 10 литров молока. Это — 80 грн. Однако технология предусматривает длительную выдержку, наличие площадей для складирования, опять же расходы на оплату труда, топливо, рекламу.
«Если сыр стоит менее 150 грн / кг, сегодня, да, это — дорого, но хоть какая-то надежда, что он — натуральный. Если меньше — вряд ли», — говорит эксперт.
И — сгущенное молоко. Из обычного супермаркета. Но и здесь можно попасть впросак: вместо знакомых с детства лакомства — дешевый суррогат. А все из-за этикетки. Одинаковы — и на качественном молоке, и на плохом.
Даже технолог Александр Савченко не сразу обратил внимание на подмену. Так нечестный производитель маскирует свой продукт с растительными жирами под настоящий, молочный.
Но зачем производители используют растительные жиры?
«Если килограмм молочного жира у нас примерно 200 грн. Стоит. Поэтому пальмовое масло может стоить 20 грн», — объясняет эксперт.
К тому же молочные реки в Украине пересыхают. И хотя экспорт молокопродуктов бьет рекорды, все это временно. Поголовье скота сокращается и качественного сырья не хватает.
Поэтому производители хитрят — заменяют молочный жир — растительным, часто забывая предупредить об этом покупателя. А рентабельность зашкаливает.
Между тем, в Украине существует закон о защите потребителей, в котором четко сказано, что маркировка должна соответствовать тому продукту, который есть.
А еще есть закон о молочных продуктах, запрещающий добавлять что-либо, кроме молока, в сыр или масло.
Журналисты отдали в лабораторию «Укрметртестстандарт» сгущенное молоко, сливочное масло и твердый сыр. В эти продукты производители нередко добавляют растительные жиры, заменяя молочное сырье.
Пока лаборатория проводит исследования, журналисты отправляются на одно из молокоперерабатывающих предприятий. Искать пальмовое масло.
Работа — круглосуточно, ассортимент на любой вкус. Здесь производят сгущенное молоко. Процесс полностью автоматизирован. Техника и технология — на высшем уровне. Анализ сырья проводится еще в молоковоз. Поэтому специалисты лаборатории до приезда машины уже знают показатели.
Продукция с растительными жирами здесь тоже есть. Но об этом четко сказано на упаковке. А значит, потребитель точно знает, что у него в руках, и сам решит — покупать это или нет.
Пришло время узнать результаты анализа сыра.
В купленном журналистами сырые не оказалось ни грамма молочного жира. То есть такой продукт называть «сыром твердым» просто невозможно.
Предъявить претензии некому. Чеки в магазине не выдавали. Как и документы на сыр.
Между тем, в Украине есть кому следить за качеством продукции. Держпродспоживслужба. В ведомстве с таким сложным названием должны привлечь к ответственности нечистых на руку дельцов! Журналисты обратились туда с просьбой прокомментировать ситуацию с фальсификатом. В ожидании ответа узнаем, есть ли в образце масла сливки.
Однако «маслом» его тоже назвать нельзя. Это — спред, в котором всего лишь 40% молочного жира и 60% — всех остальных.
Запрос показать процесс производства этой жировой смеси руководство завода в Житомирской области проигнорировало. Пришлось прибегнуть к помощи тайного агента.
В цехе по производству масла сливочного — печи для плавки пальмового. И директор предприятия якобы не знает — что находится в этих ваннах.
Агент замечает упаковки от пальмового масла. Директор проявляет изобретательность. Говорит — просто для себя, для внутренней работы.
Грязь, вонь и ржавое оборудования! Здесь готовят то, что нам продают как сливочное масло.
Может, и сгущенное молоко из набора журналистов — подделка?
Между тем, оказалось, что оно действительно — сгущенное молоко. Единственный продукт — не фальсифицирован.
К сожалению, в Держпродспоживслужби так и не дали интервью о борьбе с фальсификатом молочной продукции — обошлись отпиской, в которой отмечается, что использование пальмового масла в Украину не запрещено. Производитель просто должен указывать это на этикетке.
Итак, если добавки в масле есть, а подсказки на этикетке нет, то дальше — как у классика. Помоги себе сам. Во-первых — цена. Если очень низкая — должно насторожить. Во-вторых, покупать продукцию проверенных марок в проверенных магазинах. И всегда требовать чек.
Ну и еще совет, который дают многие эксперты, но которую сложно применить. Если хочешь позавтракать настоящим маслом и сыром — сделай его сам.
По материалам: Сегодня