В 2018 году сохранится тенденция повышения цен на свинину, но темпы подорожания этого вида мяса замедлятся.
Об этом заявила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Ольга Боднар, сообщает пресс-служба научного центра.
«С начала 2018 темпы роста цен на свинину существенно уменьшились и в течение января-апреля составили в среднем 1% в месяц. По состоянию на май 2018 цены начали снижаться и средний уровень закупочной цены на свиней I и II категории составлял 44752 грн / т, что на 3,3% ниже чем в апреле 2018 », — отметила Ольга Боднар.
Динамика оптово-отпускных цен на свинину
Эксперт отметила, что динамика оптово-отпускных цен на свинину второй категории в целом повторяет движение закупочных цен. В течение 2017 их уровень вырос на 38,4% и составил на конец прошлого года 74,59 грн / кг. С января по апрель 2018 ежемесячный рост оптово-отпускных цен также составляет около 1%. По состоянию на май этого года их средний уровень цен достиг 77,81 грн / кг.
«Розничные цены на свинину — особенно на мякоть — также в прошлом году заметно выросли. Свинина без кости на конец 2017 стоила 113,46 грн / кг — на 46,1% больше, чем в 2016 году. Уровень цен на свиные отруба бедра (мясо с костью) повысился на 38,3% и составил 93 грн / кг. Также наблюдается значительное подорожание сала. По сравнению с 2016 годом уровень цен на этот продукт вырос в прошлом году на 78,9% », -зауважила ученый.
В течение января-апреля 2018 цена на свинину с костью и без кости на продуктовых рынках выросла в целом за период на 1,5-2%, то есть меньшими темпами по сравнению с закупочными и оптово-отпускным ценам.
«Такая ситуация приводит вероятность закладки ценового роста в последующие периоды. Хотя его существенно ограничивает низкая покупательная способность населения », -зауважила Ольга Боднар.
По ее мнению, подорожание этого вида мясной продукции в 2017 года обусловили более несколько факторов. Это, в частности, уменьшение предложения продукции на рынке вследствие сокращения поголовья из-за вспышки африканской чумы свиней.
Увеличение объемов экспорта мяса свиней
Негативно на ценовую динамику внутреннего рынка повлияло и увеличение объемов экспорта мяса свиней. Его в значительной степени обусловило заметный рост экспортных цен (+ 32%), отметила ученый. В течение 2017 Украина увеличила зарубежные поставки охлажденного и мороженого мяса свиней в 1,5 раза против 2016 года — до 4,9 тыс. Т.
Росту ценовой динамики на этот вид продукции способствовало и повышение 2017 уровня доходов населения. Если в прошлом году уровень средней заработной платы вырос на 46,1%, то рост розничных цен на свинину был в пределах 38-46%. Таким образом, рост доходов в определенной степени спровоцировало ценовой рост на продовольственных рынках.
«Влияние этих факторов также иметь место и в 2018 года. Кроме того отмечается рост стоимости кормов, большую часть которых составляют зерновые — их цена в первой половине текущего года выросла на 20-25%. Это дает основания ожидать дальнейший рост цен на свинину в 2018 году, которое до декабря, по оценкам ученых Института аграрной экономики, может составить до 10% », — спрогнозировала Ольга Боднар.
Напомним, по данным Государственной службы статистики Украины производство мяса свиней в 2017 году было прибыльным. Так, по их оценкам уровень рентабельности производства свинины за прошлый год составил 3,5% в среднем по отрасли.