Аграрная политика

Сельское хозяйство и противомикробные препараты. Использование антибиотиков в растениеводстве, животноводстве и аквакультуре

противомикробные препараты

Устойчивость к противомикробным препаратам — одно из направлений, в котором постоянно работает ФАО (ООН). Неправильное использование антибиотиков в растениеводстве, животноводстве и аквакультуре может привести к серьезным последствиям.

Программы ФАО имеют целью предотвратить распространение устойчивости к противомикробным препаратам.

Противомикробным препаратам относится критически важная роль в лечении заболеваний, их применение необходимо для охраны здоровья как человека, так и животных. Однако, часто противомикробные препараты неправильно используются для лечения и профилактики заболеваний в животноводческом секторе, аквакультуре и растениеводстве. Такие действия нередко связаны с потенциальным риском появления и распространения микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам.

Устойчивость к противомикробным препаратам — одна из самых больших угроз для здоровья людей и животных. Она также влияет на безопасность продуктов питания, продовольственной безопасности и экономическое миллионов фермерских хозяйств мира.

О резистентности к противомикробным препаратам можно говорить, когда микроорганизмы — бактерии, грибки, вирусы и паразиты — развивают устойчивость к противомикробным веществ, таких как антибиотики.

Это может случиться и естественным путем адаптации организмов к окружающей среде. Темпы распространения резистентности пока ускоряются в результате неправильного и чрезмерного использования антимикробных препаратов.

Различные факторы имеют значение:

В результате устойчивости к противомикробным препаратам, лекарства, которые ранее успешно лечили болезни, становятся менее эффективными или вообще теряют действие. Это приводит к снижению способности человечества успешно лечить инфекции, роста смертности, тяжелого и длительного течения болезней, потерь производства в сельском хозяйстве, снижение уровня жизни и продовольственной безопасности.

Последствия для здоровья и экономические издержки от резистентности составляют, соответственно, примерно 10000000 человеческих жертв в год и снижение мирового валового внутреннего продукта (ВВП) на 2-3,5%, а потери к 2050 году оцениваются в 100 трлн долларов США. Однако полное влияние оценить трудно.

Противомикробные препараты в сельском хозяйстве

Противомикробные препараты играют важную роль в лечении животных (водных и наземных) и растений, а также обеспечивают безопасность и качество пищевых продуктов.

Противомикробные препараты используются для лечения животных, которые уже болеют, или для предотвращения дальнейшего распространения болезней в стаде или на ферме. Кроме этого, препараты также применяются и в аквакультуре на рыбных хозяйствах. В ряде случаев — хотя и в меньшей степени — противомикробные вещества применяются и для растительных культур.

Кроме того, антибактериальные препараты добавляются в низких концентрациях к кормам для животных, как способ стимулировать их рост — это практика, которая все чаще осуждается, но все еще остается достаточно распространенной.

Оценки общего годового глобального потребления антимикробных препаратов в сельском хозяйстве значительно различаются. Это связано с плохим контролем во многих странах, причем только 42 страны имеют систему для сбора данных об использовании антимикробных средств в животноводстве. По оценкам, глобальное потребление антимикробных препаратов в секторе животноводства превышает 60 000 тонн в год. Ожидается, что в течение ближайших десятилетий спрос на животноводческие продукты питания стабильно расти, а потому и использования антимикробных препаратов будет увеличиваться.

Похоже, что малые фермы и домохозяйства используют относительно небольшое количество антимикробных препаратов. Цель использования части является терапевтической — то есть для лечения инфицированных или больных животных, а не для профилактики заболеваний или стимулирования роста.

Количество антимикробных препаратов, используемых в растениеводстве, оценивается как относительно низкая — от 0,2% до 0,4% от общего использования противомикробных препаратов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Ключевые цифры и факты

Риски для сельского хозяйства и продовольственной безопасности

Болезни животных могут оказать серьезное влияние на производство продуктов питания, продовольственной безопасности и средства существования фермеров. Устойчивость к противомикробным препаратам увеличивает эти риски. Неправильное использование антибиотиков в сельском хозяйстве способствует распространению резистентности и подрывает эффективность ветеринарных препаратов. Сделать так, чтобы эти методы лечения оставались эффективными и доступными имеет решающее значение.

Кроме непосредственных последствий, резистентность к противомикробным препаратам угрожает еще и тем, что может свести на нет все достижения экономики и продовольственной безопасности, достигнутые за последние 50 лет.

Особенно высокий риск наблюдается в странах, где законодательство и системы мониторинга применения антимикробных препаратов являются слабыми или неадекватными.

Устойчивость к противомикробным препаратам — глобальное и многоотраслевое вопрос

Много внимания вполне оправдано уделяется влиянию устойчивых к антибиотикам микроорганизмов на человека в больницах. Наличие микроорганизмов, которые выработали резистентность к противомикробным препаратам, в системах сельского хозяйства представляет собой еще один вектор внимания — пищу, которую мы едим.

Устойчивые микроорганизмы могут появляться в наших пищевых цепях и перемещаться между животными и людьми путем непосредственного контакта, потребление в пищу или через окружающую среду.

Это делает резистентность к противомикробным препаратам проблемой, которая пересекает отраслевые границы, и требующее скоординированной реакции.

Поэтому, ФАО тесно сотрудничает с ключевыми партнерами, такими как:

  • Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ);
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);
  • и другими государственными, общественными и частными организациями.

Основная сфера деятельности ФАО — это заполнение критических информационных пробелов. Есть только несколько сетей, которые отслеживают данные об устойчивости к лекарствам. Некоторые страны не имеют лабораторного оборудования, способного точно определять устойчивые микроорганизмы. Это ухудшает возможности обнаружения и реагирования. Аналогичным образом, недостаточно новых исследований по новой диагностики для выявления устойчивых микроорганизмов и вакцин для профилактики и контроля инфекций. Именно такой работе будет уделяться внимание согласно плану до 2030 года.

Популярное

Наверх