fbpx
Животноводство

Восемь миллиардов гривен украинцы платят за перерасход в свиноводстве ежегодно

эффективность в животноводстве

Пресс-релиз

Цены на продукты питания в Украине выше, чем в Польше. На некоторые – в 2 и более раза. Центр повышения эффективности в животноводстве провел собственные исследования причин высоких цен в Украине. Они разные: для курятины они одни – монополия в производстве мяса птицы, для свинины другие – себестоимость свинины одна из самых высоких в Европе.

Свиноводство-конкурентоспособность бизнеса

Конкурентоспособность бизнеса обеспечивает только низкая себестоимость. Украинские производители курятины одни из самых эффективных в мире. Себестоимость 1 кг живой птицы в Украине на уровне с Бразилией – 0,65 евро без НДС.
В тех же условиях, себестоимость украинского свиноводства – одна из самых высоких в мире. «Отечественные свиноводы работают в ноль, а то и в минус» – с таким заголовком информация опубликована на сайте Ассоциации «Свиноводы Украины». Далее по тексту «каждый производитель считает себестоимость производства… согласно данным Ассоциации «Свиноводы Украины» ее средний показатель по стране составляет 37-41 грн».
Себестоимость 37-41 гривна – это только часть правды. Вторая часть – это себестоимость, которая должна быть – 25 грн.
Продавая партию свиней на мясокомбинат, свиноводы, как правило, не знают ее себестоимость. В феврале, после окончания года, когда будут посчитаны все затраты и все доходы может оказаться, что выращивание свиней в прошлом году было убыточным.
В 2018 году средняя цена 46 грн на живых свиней спасла свиноводов от убытков. Другое дело 2019 год – цены снизились до 40 грн за 1 кг живой массы. Импорт свинины в Украину вырос в 5 раз за год.
Украинское свиноводство, по данным Держстата – это более 600 тыс т свинины в убойном весе в год, что примерно составляет 780 тыс т в живом весе. Мы посчитали перерасходы в год всех производителей свинины, вышел перерасход на корма и ветпрепараты 8 млрд грн.

выращивание свиней
Скрывать такие перерасходы каждый год – то же самое, как не замечать острое заболевание. Болезнь нужно лечить, иначе может исчезнуть целая отрасль.
За высокую себестоимость свинины платят конечные покупатели свинины.
Например, в Польше минимальная заработная плата в 4 раза выше украинской, а в супермаркете свинину можно купить по цене от 60 грн за 1 кг. Дотаций в свиноводстве в Польше и других странах ЕС – нет.
Поднятие цен на живых свиней, вместо снижения себестоимости их выращивания – путь в никуда.

Что будет со свиноводством в 2019 году?

Варианта два.

  • Первый. Цены на живых свиней вырастут. Последствия – свинина на прилавках подорожает, ее потребление установит новый антирекорд в 2019 году. За 4 года предыдущих года потребление свинины уменьшилось в Украине на 1/3, то есть, на 300 тыс. т в убойном весе.
  • Второй. Свиноводы в 2019 году начнут контролировать себестоимость выращивания свиней не по окончанию года, а в течение года. Внедрять меры по снижению себестоимости. Последствия – свинина останется на существующем уровне цен, а то и подешевеет. Производители свинины начнут зарабатывать не за счет высоких цен в магазинах, а за счет низкой себестоимости, как зарабатывают их коллеги из стран ЕС, США, Канады, Бразилии.
    Есть еще третий вариант – массовое сокращение поголовья свиней и замена украинской свинины на польскую, бразильскую, датскую или на украинскую курятину.

Что необходимо сделать, чтобы выращивание свиней было прибыльным в 2019 году?

Шаг первый – аудит производства и поиск причин высокой себестоимости.
Шаг второй – автоматизация учета и контроль себестоимости в специализированной программе в реальном времени.
Шаг третий – если обнаружены перерасходы кормов, лекарств, нарушения технологии, злоупотребления-нужно их устранять.

данные Евростата по рыночным цены на полутуши свиней
Для сравнения официальные данные Евростата по рыночным ценам на полутуши свиней с 01.01.2016 по 06.02.2019 в странах крупнейших экспортеров свинины в мире. Текущие цены от 0,94€ до 1,35€ без НДС за 1 кг на полутуши. То есть, в ценах уже есть прибыль и фермера, и бойни.

Николай Бабенко
Генеральный директор
ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве»

Кликните, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Наверх