Животноводство

Украина потребляет в 2 раза меньше мяса, чем в странах ЕС

потребление мяса

Не все сегодня могут купить такое мясо. На рынке на свинину установлена ​​достаточно высокая цена. Такое мнение высказал Артур Лоза, председатель Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Артур Лоза: «В Украине потребляют 19-20 килограммов на душу населения в год, когда в развитых странах Европы — Австрия Дания, Испания, Чехия, Франция, в среднем потребляют до 40 килограммов свинины. То есть, мы потребляем в 2 раза меньше, чем обычные европейские страны. Хотя мы считаем себя страной свинофильной, где люди потребляют много свинины по традиции. фактически из-за низкой покупательной способности населения этого не происходит «.

Для желающих завести собственную свинью

По словам Лозы, не стоит считать, что домашняя свинина качественная чем та, которую продают в супермаркетах. Оптовики сами закупают свинину у населения, а в крупных частных хозяйствах корма ничем не отличаются от кормов на сельхозпредприятиях. Если раньше в Украине насчитывалось 21 млн голов свиней, то сейчас — чуть больше 6 млн, то есть в 3,5 раза меньше. В последние годы полностью исчезло племенное свиноводство, животных для разведения приходится завозить из-за рубежа.

Для желающих завести собственную свинью могут быть полезны такие расчеты опытного свинаря: нормальный прирост составляет до 1 килограмма в сутки, свинья в убойной кондиции выдерживается в течение 150-200 дней. Экономичный расход корма составляет 2,6-4,5 кг корма на 1 кг прироста. Более вкусное мясо в домашних условиях получается с применением комбинированного кормления — зерно, трава плюс добавки молока или сыворотки молока, картофеля, тыквы.

Напомним, что частники отказываются от личного подсобного хозяйства. Держать птицу и скот для себя становится экономически невыгодно.

По материалам: objectiv.tv

Популярное

Наверх