За прошлый год в Украине существенно подорожали все виды мясных продуктов.«В прошлом году свининна и говядина прибавили в цене по 28 грн за килограмм, сало — 27грн, колбаса вареная — 15 грн, курица в тушке — 12 грн. Теперь килограмм говядины с костью можно купить в среднем за 116 грн, свинины — за 101 грн, сала — по 68грн, вареную колбасу — за 76 грн, а курицу — за 54 грн.
Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей- мнение эксперта.
Если в целом оценить стоимость мясного корзины, то есть взять по килограмму всех видов мяса, то по состоянию на 1 января 2018 он стоил 415 грн, тогда как год назад его стоимость составляла 305 грн. То есть индекс мясного корзины за год вырос на 36% », — подсчитал он. Об этом сообщил председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Эксперты ассоциации сделали анализ самых популярных видов мяса среди украинский, и составили индекс мясного корзины. Цены на эти продукты стали выше 28 до 67%. В частности. Сало поднялось в цене на 67%, свинина на 39%, говядина выросла на 33%, а курица в тушке на 28%.
Эксперт отметил, кроме мяса, цены на другие виды продуктов за последние десять дней 2017 стабилизировались и не показывали резких колебаний.
«Свинина выросла на 2,5 грн за килограмм, говядина добавила 1,6 грн, а курица в тушке — 43 коп. Что касается свинины, то она впервые пробила планку в 10 0грн, в погоне за говядиной. В то же время, впервые почти за год, подешевело сало — на 72 коп. за килограмм », — отметил эксперт.
Цены на мясо курицы.
По цене на мясо курицы, то прогноз неутешительный. По данным ассоциации поставщиков торговых сетей, пока производители придержали цену искусственно, ради хорошей статистики. Но, вскоре, ее цена пойдет вверх.
«Государственном мониторинга подлежит курица только в тушке. Крупнейший производитель курятины оценивает свою долю в промышленном производстве курятины в 55%. Пять крупнейших компаний по производству куриного мяса занимают 90% рынка. Поэтому Правительство может показать умеренный рост цены на примере курицы в тушке, которая выросла с марта 2017 года на 16%. За то же время филе, которое не подлежит государственному мониторингу, выросло в цене на 30%. И хотя оно еще дешевле, чем в соседних странах, но нельзя не допустить мысль о возможном удержания цен на тот продукт, который мониторится, ради хорошей статистики. А потери от этого компенсируются более быстрым подорожанием стоимости других видов курицы », — предупредил Дорошенко.
По его мнению, цены на другие виды социальных продуктов изменялись разно направленно. На цену сахара повлияли так называемые «серые» производители, а стоимость гречки была переоцененной.
«В прошлом году наблюдался рост стоимости на все социальные продукты, кроме гречки и сахара. Так, гречка подешевела на 10,3 грн, или на 36%, а сахар — на 2,2 грн, или на 15%. Гречка была последние полтора года переоцененной, поэтому спрос значительно упал. Увеличение же урожая и импорт завершили эпоху спекулятивно дорогой гречки. Что касается сахара, то теневой сектор мешает государству, но помогает потребителям. Большая доля производства этого продукта производится без уплаты налогов, поэтому производители конкурирующие между собой, готовы снижать цены », — заявил глава ассоциации.
По прогнозам эксперта, Украина догнала мировые цены на продукты, теперь на цены внутри страны будут меняться вместе со всем миром.
«Кроме того, мировая конъюнктура и увеличение производительности в Украине толкали цены вниз. В этом году мы будем еще не раз замечать, что цены в стране растут и снижаются за мировыми тенденциями. Это связано с тем, что уровень мирового океана и нашего моря сравнялись, то есть прошло выравнивания цен. Мы все более становимся частью европейской экономики », — добавил Алексей Дорошенко.
По материалам: landlord.ua